製造新鮮的「鮮浪潮」

原來作為推動本地電影創作的「鮮浪潮」已經舉辦了 十年,十二月出席過開幕電影原田真人導演的《投靠女與出走男》,和今屆頒獎典禮,跟著在「Movie Movie」頻道看過過去十年十部「鮮浪潮」作品,追索一些有關「鮮浪潮」的印象。雖然有點不明白為什麼今屆開幕電影,會找來長達140分鐘的《投靠女與 出走男》,而不是接近「鮮浪潮」的規範模式,這部原田真人導演的作品,確是一部有相當份量,描述江戶時代的有趣電影。

在今屆頒奬禮,看到得奬影片的片段,呈現年輕電影製作人選擇題材傾向,有著不少類似傾向二手創作,模仿主流電影的恐怖警匪類型的創作,有著依附主流跟風的路向,而缺乏以電影作為創作的新鮮傾向。

今屆獲得最佳影片奬及其他奬項的《若男》,影片題 材牽涉到新界圍村文化,與根深蒂固的重男輕女有關,劇本故事篇寫得相當別樹一格,相信是能夠脫穎而出的主要原因。從影展的參賽作品來看,製作團隊有著相當 人數,相信這跟大專院校在這十多年提供不少影視製作課程有關,而製作水準亦有所提升,尤其是在當前數碼年代,數碼科技與影視器材的普及,為當前電影製作提 供了很大的方便,比起菲林時代完全是另一回事。因此「鮮浪潮」電影製作,技術掌握應該已有一定的水準,反而作品的題材和編寫,就是最重要的靈魂,創作能否 達到新意,就要視乎這方面的功夫了。從「Movie Movie」 頻道看到的過去十年「鮮浪潮」的作品中:《落踏》、《Delilah》、《怠厭》、《如霧起時》、《綠洲》、《手機》、《賠給我還給你》及《我愛口水堅》 等等作品,均可見在故事劇本上有著較為獨特的創作。

「鮮浪潮」會將脫離藝術發展局,以業界學者等成立 一個獨立機構繼續發展下去,期望這樣形式的改變,「鮮浪潮」不會變成依附業界影子的機構,而所創作的作品更加有著主流電影的影子,就如電影發展局的電影發 展基金,所資助的電影模式,製作出來的電影大多是追隨著主流電影的模式,難見產生出獨特的作品出來,這跟電影發展基金所定下的規則有著關鍵性的關連。反而 近年有幾部獨立製作,為香港電影帶出新穎局面,最近《十年》的出現,就是一個明顯的例子,這些電影都是在體制以外產生的。

*原刊於|852郵報 http://www.post852.com/?p=138331
同時貼於fb/chan ting ching