《甜味人間》透出無奈

人生的路好走,還是不好走,路的情況不論是好是壞,風景是否秀麗還是陰暗,一生旅途是否愉快,還是要視乎走路的態度。

河瀨直美導演的《甜味人間》中,樹木希林飾演的德 江婆婆,年幼患上痲瘋病,被逼送離家要在隔離醫治病院渡過一生,無疑生活相當坎坷,卻還以豁達感性的態度生活,她會跟周圍的樹木打招呼說話,感受大自然的 風光,感受大自然生命的存在,甚至在烹調紅豆的時候,亦會跟紅豆説話,用心煮出美味的紅豆甜餡,似乎她能夠豁達地渡過比平常人悲淒的生活,就是靠這種生活 態度去走過她的一生道路。

德江婆婆遇上賣銅鑼燒的千太郎(永瀨正敏飾演)是 個緣份,千太郎自己本身亦有着不如意的遭遇,他從德江婆婆身上感染到生活的態度,但亦受盡俗世的實質主導形態,備受著壓迫的處境,但雖如此,千太郎身邊的 低下層人物,本質性格誠懇,關係簡單單純,互相扶持生活下去,讓我們看到人世間,善良和諧的局面。

《甜味人間》雖然呈現生活態度要豁達的姿態,但還是充滿著令人惆悵無奈的深層調子,在甜味中滲透出苦澀的味道,始終人生的道路,雖然要積極走過,但還是味道複雜,殊不單純。

人生的路好走,還是不好走,路的情況不論是好是壞,風景是否秀麗還是陰暗,一生旅途是否愉快,還是要視乎走路的態度。

原刊於852郵報 http://www.post852.com/?p=142863
同時貼於fb/chan ting ching