廖少珍的水母與玉蘭 喜歡那種純真吧

在農曆新年假期前,筆者原來想去看看甚麼展覽, 奈何天氣忽然轉冷,冷得沒有心機及精力去看,就算之前火炭開放日,只是在最後一天走了一小轉,就連認識的藝術家朋友有即場表演也沒有心情支持,實在對不 起,不知是否天寒地凍問題,參加及參觀的人數,驟眼都下降了不少,但還是幸好還有些有心藝術家打開門口歡迎人們前來參觀,可惜筆者認識的藝術家今年都沒有 參加開放日,難道真的如某人所說,是時候老鬼讓路予新人。

 但懶惰的筆者也有趁偶然放晴轉暖時去了些展覽, 就好像位於石硤尾JCCAC的香港版畫工作室剛舉行了本地資深版藝術家廖少珍(Jane Liu)的個展「玉蘭花x水中舞」(Magnolia x Dancing in Water – Jane Liu’s Hybrid Print Exhibition)(展期至3月6日)。

 筆者記得好像幾年前曾在城大藝廊看過她的個展, 當時已很喜歡她的以水母為主題的水中舞系列,之後也在一些群展中看過她的作品,今次個展也是以她的《水中舞》及《五月木蘭花》版畫作品系列為主要展品,今 次作品都以粉紅、紫為主色,難得有種少女感覺,但筆者真的喜歡她的《水中舞》系列,有種水墨感覺,而且曾看過她用《水中舞》製作的錄像作品,水母動起來 了,也是某種將新技術加進版畫藝術上,是在顏料、印法、工具、物料等以外,再進一步延伸版畫藝術。筆者看的時候,的確有回想到自己第一次看將水墨藝術製作 的動畫,以及有些當代藝術家用新的電子顯示屏來創作水墨作品,基本上是讓一種傳統藝術形式加入現代元素吧。無論如何,筆者就是喜歡《水中舞》系列中的那些 水母。

 筆者又想到除了廖少珍,其實也有不少版畫藝術 家,可能大家以為很少,正如大家以為香港很少藝術家或從事藝術創作,以及在藝術圈工作的人一樣,又或以為香港仍是文化沙漠,沒有甚麼展覽或其他表演及不同 媒介的藝術活動一樣。不過,好像香港版畫協會等機構也成立了很久,筆者也有看過他們舉行的展覽,當中的作品也出自不少本地版畫家,偶然一些藝廊的展覽也有 本地版畫家作品,比重或者少一點。筆者知道好像地中環地鐵站的藝術管道早前也有舉行一個「生活印記」展覽,就是展出約十位版畫家的作品。

 筆者想起,自己中學時也好像有玩過版畫,不是雕馬鈴薯,那是在小學美勞堂玩的,中學美術老師有教我們用雕刻力在一些原本是裝生果木箱的木板上雕不同的圖案,再用顏色拓印一些畫,又雕又鑿,自己的水平就當然低。

 不知何故,看廖少珍的《水中舞》,是令人感到樸實自然,但又不悶,或者是一種純真味吧,太多作品太想吸引人的眼睛及錢包了!

 筆者並非要說甚麼大道理,只是有時候看得多,有所感受而已。