《愛情上半場。完》的Demolition

《愛情上半場。完》的中文廣告語句:「要修補,就要拆開,找出問題」。影片的英文原名是Demolition , 其實是比「拆開」嚴重得多,比起拆開多了一層破壞,甚至是完全的毀滅,行動之後,根本不能重建回同一樣的,而是變成另一種狀態。

這部電影做投資銀行的主角大衛,妻子駕車送他上班的時候, 發生車禍,清醒過來,妻子已永遠從他身邊消失,面對外父和同事的安慰,他並沒有流下眼淚,只是神情呆滯,開始做著他平時不會做的事情,導演表現他在鬧市中行屍走肉的情況,對經歷過身邊親人死亡的來說,會領悟到畫面中箇中情況,簡短的映像,重召人生低潮的記憶狀況。

當日事發前在車途中,妻子曾提到家中雪櫃有些毛病,對他來說,雪櫃或者是家中的瑣碎事和物件,在繁忙的生活中,根本不會放在心裡。喪妻之後,大衛開始了拆毁(demolition)的行為,會離奇地付錢給裝修工人,為人拆卸房間裝置,然後又回到家中開始把雪櫃拆開,其實他只能把雪櫃拆散開來,根本冇可能重修好雪櫃。這都是突然轉變的潛意識暴力發洩傾向,最後發展到要把整間房屋破壞拆散,當看到大衛把房間的床,用大錘打爛的時候,情景確實使我感到慘不忍睹,這是畫面外的個人深層感覺。也就在這時候,他發現了妻子藏有的懷孕超聲波照片,他開始驚醒反思自己與太太尚在時,感情上的關係;在此之前,導演不時在畫面呈現大衛在不同場景,想像浮現出太太過往的影像。當外母告訴他, 妻子曾墮胎,胎兒亦並不屬他,他只是處於泰然,亦顯示出夫妻關係的深層狀況。

大衛由開始寫信去飲品販賣機公司投訴,連接上處理事件的嘉倫,甚至在地鐵車廂內正面遇上,機緣無疑是過份巧合,彷彿編導就是要告訴我們,在人生的交叉點上,就是充滿偶遇,遇到的人,往往在人生路上,可能成為伴侶、朋友,然後一起走過一段路,人生就是充滿偶遇和偶然,充滿著無限的可能性。

嘉倫的出現和交往,正是大衛走上心靈自療的過程中, 由暴力發洩傾向,回歸至心平氣和,反思兩性和人際關係的生活態度。「拆開」是為了了解,拆開有可能重建,「拆毀」就是摧毀,再沒有原物重建的希望,嘉倫己逝,生命告終,大衛沒有可能再重建與嘉倫在世的關係,拆開或者是拆毀,是他告別過去的心靈自療過程的衍生手段,其實是在人生低潮中,無能為力的潛意識反應,重要的還是能否轉身,能夠重新上路與否,一切看來要視乎他的緣份際遇。