《響亮的秘密》:沒有永恆的感情

一段關係的終結,並不是感情上的轉變,而是生命的突然結束,而導致為此畫上句號,留下來的只是追憶。跟《愛情上半部。完》有著類似同一處境,《響亮的秘密》(Louder Than Bombs)同樣是因為車禍意外,褫奪了一個家庭關係的持續。

伊莎貝雨蓓(Isabelle Huppert)飾演的著名戰地攝影記者伊莎貝,車禍喪生後三年,要舉辦紀念回顧展,使丈夫和兩名兒子,再聚在一起,重新檢視過去的關係。這是一段感情沉澱的重新檢視,跟《愛情上半部。完》尚在剛處於處於喪偶初期的階段,有著明顯的不同,挪威導演約謙特艾爾Joachim Trier跟荷里活的導演方式,有著明顯的不同,影片採取時空交錯的追憶,混合著當前的沉澱情緒,展示出一段層次豐富,細微動人的家庭各人之間的關係,而不是各人在傷痛之後的治療過程。

長子祖拿(謝西支辛堡Jesse Eisenberg飾演)在收拾檢視母親的攝影照片,無意間發現母親婚外情的跡象,而其實男主角的丈天積恩(基比拜思Gabriel Byrne),一直察覺妻子與拍檔的曖昧關係,他並沒有顯示出憤慨的表現,而是淡然地向妻子的拍檔求証,成人世界的男女關係,難免有千絲萬縷的情慾糾纏,男主角積恩自己跟小兒的女教師亦已發展出新一段的感情, 填補了喪妻的感情空白;反而是處於少年時期的小兒康納(達芬祖雲 Devin Druid),冷眼旁觀父親與女教師暗底裡的關係,感到反感而作出反叛的行為。長子祖拿正踏入初為人父的階段,出現中年危機,在兩性關係上,亦於迷離狀況。

導演約謙特艾爾在《響亮的秘密》娓娓道出,家庭中的唯一女性生命消失後,為三個不同年齡階層的男性,經過三年後,隨着自己的成長,所產生的沉澱變化,影片完全沒有較為誇張的戲劇處理,而是充滿著絲絲入扣,令人品嚐出關係中的微妙,或者是感情間的變化,無論是父子之間在重建關係,或者是兄弟之間的再度認識,都有著時空交錯感覺的層次變化。影片彷彿就是要告訴我們,人生的路就是這樣走下去,變化就是永恆,感情永遠不會是永恆的一回事。