《無限春光27》的情色想像

情色電影吸引人之處,除了本身的情慾影像刺激外,可以發揮的空間,容許無限的想像空間,有著無限的可能性。

新加坡導演邱金海的《無限春光27》可以說是個有趣的情色電影。影片以六個不同發生在一間酒店27號房間的故事組成,第一個故事涉及同性愛,與及新加坡變性手街的歴史,為影片展開背景層次,然後就讓何超儀展開以女性身體禦駕男性的性本事,教導其他性慾職業女士,産生直接有趣、突出情色描繪情節。

著名樂隊的靈魂Damien 遇上第一日在酒店上班年青女工的愛情偶遇,然後Damien 的突然死亡,陰魂不散,從此遊離於27號房間,冷眼看著房間所發生的兩性關係、情慾澎湃,或者是愛情的糾纒,貫穿著整部電影,亦增加了另一份詭異色彩。女工跟Damien 一次的邂逅,就互相一見鐘情,雖然自此再沒有重逢,陰陽相隔,但情懐卻永遠留在酒店27號房,多年以後還是纏綿徘徊下去,有著綺麗想像風光的情懷,愛情就遊離在永恆的幻想中。

片中西野翔飾演日本性慾強烈的人妻,瞞著當外交官的丈夫,需要找男妓洩慾的故事,導演確是呈現出情色世界入形入格的深度描繪,激情澎湃,表現出不同層次的情慾世界,構建出靈與慾結合最高潮狀態,其影像情境,有着觸動靈慾深溝,振動迴蘯。錯過繼續維繫此段情,帶出終生失落的遺憾。

最後的故事,一對相識於微時的男女好友,男(崔宇植)其實是暗戀著女(金花雨),呈現著這種遊離於友情和愛情邊緣的狀況,女方大膽地在男方面前挑戰情慾界線,産生矛盾和暗湧,氛圍相當有趣。女方終能跨越友情的圍墙,打破男的保守陣綫,闖出情慾的關係,為這常見的類型素材,展示出情色層次的處理。

編導邱金海看來並甘心單是沉迷於情色世界,而在末段混集割接上瞹眛的元素於畫面中,讓不少片段浮出表面難以清楚了解的影像符號,出現晦澀的層次。《無限春光27》始終是他個人獨突的情色想像。