《打開我天空》的夢想

近期港產片由幾部單元短片組合成的電影,並且是由新晉導演執導的作品組合成,例如《十年》,或者是暫時未有看過的《Good Take 》, 及現正在上映的《打開我天空》(Good Take Too), 也就是類似格局的港產電影,這部電影由曾志偉監製。在港產電影製作上,曾志偉不斷提攜新導演,為他們提供進入市場和電影工業的機會,成為重要的電影製作人。

《打開我天空》中的四部短片,似乎都帶著其他新導演的主題例子,類同的焦點就是走向夢想,但在眾多電影產品放映的當前,《打開我天空》看來就是缺乏吸引市場焦點的話題,較容易為觀眾所忽略,

四個導演中麥曦茵最具資歷,她所拍攝的《青春》,背境地點在於前海,描述在前海新發展區生活,踏入中老年階段的一對男女,居住於同一座大廈之內,偶然遇上,也因為生活寂寞弧單,逐漸維繫成為戀人,展開一段第二春式的愛情關係,曾志偉和恬妞的演技自然,駕輕就熟,輕鬆浪漫,甜蜜濃情,但最有趣的還是以前海這個發展特區地方為背景,在麥曦茵的處理方式下,竟然把玩成類似成為宣傳短片似的,帶著濃厚的商業宣傳味道,跟其餘三部短片,格調明顯不同。

鄭思傑執導的《等》,陳冠希飾演從監獄十年刑期出來的釋囚,以黑白拍攝,描述與年青女友王敏奕的過去,與及異常失憶的老婆婆,故事營造相當細緻,顯示出年青人的執著,氛圍相當有味道,久違銀幕的陳冠希,依然顯示出他作為演員的魅力。

唐家偉以拍攝紀錄片的形式去戲謔港產的警匪片的《盜亦有道》,技巧相當成熟,劇本結構完整,看起來充滿娛樂性,把電影系學生跟江瑚人物的實際交流作為生活細節,生動有趣,但顯示出新導演還是沉迷於警匪片,不容易從此類型片種跳出來。

鍾楚喬是來自澳門的導演,她執導的《樂兒》明顯地是追求著夢想的堅持,同時緬懷着成長地區的過往歷史,關聯著身邊的至親人物與及社會改變,反映著現實的不容易,帶出年輕人向上游的淡淡哀愁和迷惘,充滿著濃厚地方色彩的故事。

《打開我天空》展示新導演的夢想,看來都有一定的成績,值得我們支持。

陳廷清