大陸當代新導演

幾個星期前上映的《火鍋英雄》,由大陸新導演楊慶拍攝,雖然有陳坤和白百何擔當男女主角掛帥,若果不是曾經作為第40屆香港國際電影節的開幕電影,相信亦不會吸引到我的注意,更難說會吸引到普羅觀眾的眼球,結果票房還是差強人意,但其實這部電影拍得相當不錯,楊慶在影片中,能夠呈現出重慶這個城市的色彩,城市景像在銳利的影像效果之下,拍出別有一番的味道出來,新導演能夠有如此強烈的電影風格,自然留下深刻印像。

影片描述三個稱兄道弟老同學,在重慶一起開火鍋店,一時經營不善,還要欠下責項,無意間在發掘地道時,竟然通往銀行金庫,然後又遇上女同學正是那間銀行職員,產生裡應外合,偷運銀行鈔票的計劃,但卻在當天行動時,遇上真正的劫匪,衝入銀行要把鈔票搶走,於是乎發展出一個頗為峰迴路轉,小賊遇上悍匪的局面,甚至產生出人意表的死纏爛打肉搏戰。從《火鍋英雄》看得出楊慶在動作場面的處理上,受到港產電影和韓國電影處理方式的影嚮,但雖如此,楊慶作為大陸的新導演,以《火鍋英雄》來看,成績還是相當可觀。

同樣現在上映的《紐約紐約》,有關錦鵬監製,大陸新導演羅冬執導,再加上台灣影帝阮經天主演,在包裝上若果沒有這樣的組合,相信亦較難吸引到觀眾的注意。

以《紐約紐約》的成績,羅冬的導演表現,比不上楊慶在《火煱英雄》的突出影像風格表現,但羅冬在塑造片中人物路途和他的女友阮玉鵑與及苗僑偉飾演的米先生這三角關係上,看出有相當熟練的戲劇處理手法。影片描述九十年代,上海社會充斥著出國潮流,面向國際世界,傾斜於現代社會發展起來的心態,結構出一個時代特徵,一對男女在成長中的浪漫愛情故事。

阮經天飾演的路途無疑是這部電影較為突出的角色,但最令我印象深刻的,還是以女性本身的優勢本錢向上爬,始終深愛着路途的阮玉鵑,杜鵑飾演阮玉鵑的扮相造型,表面冷酷的表情,但眼光銳利連著深情的神態,充滿着獨突的演員型格,有着鮮明個人色彩。

整體來說《紐約紐約》這部意圖打造成上海和紐約的雙城故事,未能做出驕人的成績,卻有一番浪漫愛情故事的情懷, 雖然在場面處理和舖陳方面,在後段出現過份沉迷而有點失控, 但尚還能夠呈現出羅冬的潛力。

楊慶、羅冬等新導演的出現,將會續漸結合出大陸當代新導演的新景象。