《功夫熊貓3》:請問「我是誰」

「睇吓人哋幾叻,你學吓人哋啦!」自小,我們都被灌輸「要成功就得向別人學習」的觀念,於是我們很努力變成別人,卻處處碰壁,茫然發現自己甚麼都不是,不禁惶惑自問:「究竟我是誰?」《功夫熊貓3》卻告訴我們,成功的秘笈從來不在他人身上,而在自己心中。

盲目外求

我們總以為已經充分認識自己,就如阿寶一樣。阿寶說:「我喜歡這樣的我。(I like who I am.)」但師父告訴他:「你連自己是誰都不知道!(You don't even know who you are.)」在阿寶眼中,「我是誰」只是指「我是龍戰士」的身分。他以為能成為龍戰士是因為他武功高強,所以只求諸外,講究每次出場的氣勢和造型,卻不知道獲選是緣於熊貓後人的身份,懂得氣功的潛能。

忽視內在潛能,盲目東施效顰,難免招致失敗。在第一集,師父以訓練五俠的方法來教阿寶,卻感到挫敗,最終明白要順應他貪吃的本性來訓練他。這一集師父特意安排阿寶訓練五俠,希望他有所領悟。阿寶訓練他們時只是模仿師父的教法,借助眾多外在的武器來訓練,卻忽略五俠本身的特性,使訓練失敗,信心大挫。阿寶因為無法像師父般出色而感沮喪。但師父卻強調:「我並非要把你變成我,我要把你變成你。(I am not trying to turn you into me. I am trying to turn you into you)」

把我變成我

唯有認識自己,才能發揮潛能,把我變成我。阿寶起初努力向父親學習氣功,但最終才發現原來父親根本不懂。不能求諸外,唯有靠自己。 他終於明白「把你變成你」的道理,因此順應熊貓村人喜歡吃,長於抱、踢、滾和舞絲帶的特性來進行訓練,讓他們一展所長,化潛能化為招式。在與天煞對決的關鍵時刻,阿寶因記得自己是「凡人」的身分,而成功把天煞凱帶到靈界。其他人亦認清自己的身分和長處,匯聚眾人之氣,拯救阿寶。阿寶最終了解自己多重的身分,成為真正的龍戰士。凡此種種都突顯認識自己的重要。而天煞凱則是鮮明的對照,顯明了盲目外求、貪多務得之禍。他為了使自己變得更強,盡吸諸位功夫大師和龍戰士的氣,卻不了解自身的負苛力,反而因吸入過多的氣,不勝負荷而亡。

當然,在探討「我是誰」的問題上,電影只停留在「身分」和「潛能」的層面,且推進過急,難免較為浮淺和粗疏。或許因為還有續集,會繼續探討,就如這集呼應首集,解釋阿寶獲選為龍戰士的原因,亦解開了第二集的身世之謎。不過,人生沒有續集,我們只能把握「這一集」僅有的時間,深入認識自己,發揮潛能。

其實,能認真了解自己,窮一生去叩問「我是誰」,已經是最成功的事了!