《尋找父女情》的童年陰影

導演基比爾麥辛奴(Gabriele Muccino) 的《尋找父女情》(Fathers & Daughters),開場的車禍,就令我想起了幾個月前看過的《愛情上半場。完》,但今次這部影片,並不是直接談論兩性關係,而著眼點是童年陰影這回事。

羅素高爾(Russell Crowe)主演作家積戴維斯,車禍喪妻之後,愛女心切,無奈患有癲癇症,要入院治療,被迫將女兒姫蒂託管於親戚家中,治療後為了生計,在家專注寫作,在照顧女兒生活上亦有相當困難。兩父女的感情相當親密。但姬蒂在年幼,突然喪母之後,還要面對父親要入院,及事後父親病發突然逝世等等打擊,連續經歴幾次家庭親情突然變化,遺下自己孤獨一個人面對生活的情況,造成她有嚴重的童年陰影。導演純熟地運用時空交錯的方式,去交代姬蒂成長之後,還是不能揮掉對父親的緬懷與及童年的陰影,同時她亦有異乎常人的性慾需求,使她往往不自拔,影響跟男朋友感情上發展。

有趣的是,姬蒂本身是社工,片中她在努力去協助那名一直不說話的女孩,堅持做著心靈治療的工作,而其實她自己本身,在心靈上亦存在著童年陰影,所產生的種種問題。她在工作上,以愛心引導治療女童,踏上康復之路,但卻似乎能醫而不能自醫。本身的病態性慾,為她的愛情道路造成障礙,而過去的童年陰影,亦為她造成對長久親密關係,有著無形的顧累恐懼。

羅素高爾在本片的演技,扮演積戴維斯間歇出現癲癇病發的表現,簡直激活神級演技,令人讚嘆,童星葵雲純妮華莉絲(Quvenzhané Wallis),與羅素高爾扮演兩父女的情景,可以說是絕配,影片的後段主要描述成年姬蒂的情況,雅曼達施菲(Amanda Seyfried)演著姬蒂不能自拔的情景,卻使人萬分同情,讓我們了解到童年陰影是那麼一回事。

人來到世上,生於那個家庭,無從選擇,遇上童年有不愉快的情景,為人生路途上產生早期陰影,造成心理上的影響,所產生的狀況,只有如人飲水,冷暖自知,非局外人所能徹底明白,邊看著《尋找父女情》,我就一直同時想着那飽受童年陰影困擾的朋友。