情色照片

這不是個主打攝影技巧的攝影展, 也不是個以 "重口味" 話題來吸引viewers的展覽, 這是個狹小而又親密的空間。裡面放著一張又一張的床照, 女性面孔, 和女性身體部位, 有黑白照, 有彩色照, 也有朦朧照。 三面牆, 就像三個廁格那樣大小的空間裡, 放著一張又一張看似是電視中常看到的殺人佈局display, 而牆上放著的竟然是幾位你從不認識, 但又能窺探她最私密最不為人知的生活的女生。每張照片都是由灰色的膠帶黏在牆上, 就像一個房間貼滿海報那樣, 隨性但又充滿系統。

這種感覺是震撼的。

因為你會想從照片中拚湊出故事, 從而找出她們拍下照片的原因。當中是快樂還是痛苦, 是自願還是被迫, 是年少輕狂想作紀念還是是珍貴的生活點滴呢? 究竟這些所謂的 "情色照片" 有著甚麼的影響力呢?

講到裸照床照, 社會總是有著巨大的迴響, 反感和熱烈討論。活在這個數碼年代, 我們看到這些照片究竟是會見怪不怪, 還是會開始用自己的角度去進行道德批判呢? 裸露鏡頭一向是電視, 電影, 文化和藝術界其中最缺一不可的畫面和題材, 因為它們總是能夠賺取票房, 眼球和茶餘飯後的討論度。有老一輩的群眾會覺得這些照片是羞恥, 不知所謂和嘔心的。有新世代的年輕人會覺得這些照片沒甚麼大不了, 是社會大眾反應過激, 現在已經是個自由年代, 大家喜歡做甚麼就做甚麼。不過我這次也不是想討論不同年代對裸照的觀感, 而是想討論攝影師想表達的想法和站在第三者角度去看這些親密照片會聯想到多少事情和問題?

我們看電視會有家長指引, 成人情節, 和情緒不安之類的等級, 在學校裡的生物堂也不會接觸到如此真實的女性身體照片, 老師講解 "性" 的過程也是由電腦繪圖的身體部位去理解的。我們除了上色情網站可以看到這些照片之外, 基本上在日常生活是無法接觸的, 所以當這類照片大量地活生生地展視在自己眼前的那種感覺, 原來是這麼特別的。攝影師把面目猙獰, 痛苦的表情用黑白照的形式呈現, 又把部份女性身體用彩色照片呈現, 再加幾張看似跟主題毫無關係的照片放進去例如花, 街燈, 抽象到只有線條的照片去連起不為人知的故事和經歷。究竟攝影師想我們了解甚麼呢?

站在這三張照片牆的中間, 我重複思考又思考, 感覺好像是在偷窺別人的日記, 又好像是在看人類放縱慾望的後果, 又好像是在年輕任性的過程, 又好像是在看不應該被標籤歧視的一群。其實這些照片, 我們可以用很多不同的角度去分析, 但又可以完全不用分析。
攝影師可能只是想單純的跟你說, 我有這些照片, 我可以分享, 因為這是個藝術展覽, 我們應該打破我們的偏見和誤解。

"情色照片" 或許只是外界的定義。

沒想到小小的一個空間, 在充滿歷史故事的元創坊裡, 會帶著這麼新鮮的衝擊。