《下女誘罪》的華麗情色

南韓導演朴贊郁,拍過《復仇》、《原罪犯》、《親切的金子》「復仇三部曲」,本地影迷應該相當熟悉,這三部片都由南韓當紅演員主演,不少影迷都注意到朴贊郁的作品。他幾年前衝出南韓去過荷里活,連同妮高潔文,拍成《私房嚇》(Stoker), 雖然尚見其風格,卻同樣出現當導演跑出本土,去到荷里活,拍成的作品,未必能夠溶合到荷里活的文化,卻失去自己在本土特色的優勢,一般影迷未必留意到《私房嚇》(Stoker) 是朴贊郁的作品。我總覺得在他的作品中,喜歡偏愛把他的電影人物,放置於禁閉式或壓迫的空間,去製造及引爆較長時間抑壓的情慾或者是暴力渲洩,總會發掘出角色的深層心處,爆發出震撼的感覺,《下女誘罪》其實也不例外。

《下女誘罪》是改編自英國Sarah Waters 的小說《Fingersmith》(《荊棘之城》),從資料顯示,朴贊郁改動原小說亦相當大,把英國的背景改為日治時代的朝鮮,而最有趣的是在影片中亦都有透露,朴贊郁要把日本色彩混進朝鮮豪門,主要是說明朝鮮本身,在情色藝術創作上,各方面的水準技藝,並沒有日本方面豐富高超,於是乎雖然背景是朝鮮的富有家庭和上流社會,均強勁地吹著日本風。

影片的情色世界,混合著一個頗為撲朔謎離的騙局,但到了女主人秀子和下女產生同性愛之後,騙局中再見騙局,朴贊郁在片中,娓娓道來其內裡的變化,影片人物遊離於情色誘惑和現實生活的性慾中,美術指導柳成熙的美輪美奐場景,優美攝影影像,透出貴族在情色世界中,借用藝術層次,去挑逗性慾的幻想和肉體的觸覺。

飾演由少女扒手混入豪宅做下女的新人演員金泰梨,比起扮演千金小姐主人的金珉禧更為突出,由低下層接觸到豪門家居狀況的環境,身為貪財騙局的一份子,表面單純、天真無邪,卻隱藏着陰謀和慾望,到頭來原來被矇騙的,反而是假扮貴族伯爵的騙子(河正宇飾演),完全是一個相當有趣,出人意表的三角,甚至是四角(包括女主人的姨丈)局面,及後在第二個段落裡頭的同性愛場面,華麗氛圍下的濃烈情色,兩個女角的大膽情慾交熾,極盡放縱激情。

《下女誘罪》主要是浸淫於情色氛圍,如果要去深究人物關係之間的真真假假,無疑是彷彿要去探索一個虛幻的故事,追索虛幻的原意,其實導演主要還是要去呈現其中的原始情色慾望,而不是事件的真偽,電影始終是虛幻的。