政治的拉鋸

  政治,不一定涉及政策、政府、政黨。政治,就是指到不同的個人或團體為著利自身的益利(interest),而出現拉鋸的一個過程。

  由始可見,只要有兩個人的社會,就會有政治,而不一定涉及政策、政府、政黨。不過,今日的政策、政府、政黨背後其實就是代表著不同的利益集團,故我們一想到政治,就想到他們。利益集團(interest group)所指涉的是一個群體,他們有著相同或相近的想法,而透過不同的手段去維護他們的價值觀,故利益集團並不一定涉及金錢利益,更多關乎一個理念、一些價值觀。民主黨可以是一個利益集團的例子,他們是為民主理念而發聲,而不是為了金錢,如果他們仍是這樣的話。

  《寒戰》系列就是一套充滿政治性的電影。因為電影充滿了政治性,所以充滿了張力。因為電影充滿了張力,所以緊張、緊湊,其中沒有停下來的空間。每一場戲都是充滿了張力。

  《寒戰Ⅱ》是接續第一集的故事,把之前未說完的故事說得更清楚。上一集,是警隊內部的政治,談的是警隊一哥位置的角力。劉傑輝(郭富城飾)在戲中充滿了機智,在破案的過程中,展示個人的領導力、執行力,最後大家都心悅誠服地讓他坐上這個位置。雖然如是,但這宗警車失蹤的案件,仍是未完全破案,失蹤的警車仍未尋回。

  在不斷抽絲剝繭的過程中,當洋蔥的外層一再被揭開時,原來角力警隊一哥的位置的陰謀只是冰山一角,背後其實是有些人要想角逐特區行政首長之位。因此,在《寒戰Ⅱ》涉及的不再是警隊、廉署,而更是涉及立法會、政客。

  《寒戰Ⅱ》中,劉傑輝戲份的確不少,但他好像並不是主角,他好像只是負責推動劇情的發展,讓這個未說完的故事可以得以發展下去。劉傑輝和陳雪兒(馬伊琍飾)的感情得不到充分的發揮,故劉傑輝為了家人緣故而大失方寸的戲份變得欠缺說服力。反之,在過程中劉傑輝和梁紫薇(楊采妮飾)的關係,更是耐人尋味,不知是否為下集埋下伏線。故整體而言,劉傑輝在本集中並不突出。

  另一方面,簡奧偉(周潤發飾)在戲中所佔的戲份亦不多。在電影上影前,傳媒對這角色有不同的猜想。不過,在戲中他好像只是一個被另一個政客所愚弄的政客,雖然最後都沒有被瞞騙,但卻因此失去了愛徒歐咏恩(文詠珊飾)。有趣的是,原來簡奧偉就是第一集醉酒鬧事男子口中的大法官,好像一切一切冥冥之中都脫不了關係,不知是否另一條伏線。

  李文彬(梁家輝飾)在本集中要處理很多支感情線。第一是與兒子的相處。李家俊(彭于晏飾)從上一集被補,到今集的逃獄到身亡(李文彬在戲末有一幕鏡頭,不能確定重傷的是李家俊,還是前下屬),與李文彬都有太量的對手戲。李文彬明顯是因為兒子的緣故,被扯下這趟渾水之中,其中他與兒子最後的耳語中,就充份表達了他對兒子的掛心,為父對兒子最含蓄又難宣之於口的感情。第二是與前上司的相處。前警務處處長蔡元祺(張國柱飾)令李文彬再次走向敵對劉傑輝的陣營之中,不過在往後的戲份中,李文彬又多番表現對蔡元祺不屑,讓李文彬的角色添上更豐富的想象空間。第三是與前下屬的相處。李文彬在過程中,不斷發現這宗事故所參與的都是自己的前下屬,在與劉傑輝拉鋸的過程中,他展示了一份埋藏在心中多年的手足情義。在錦田便利店的一幕之中,那種無言、但充滿著交流的眼神,讓人彷彿明白對話有時並不是最好的溝通媒介,剛陽之間的那種心照不宣就比言語更有震撼力。

  在幾年後《寒戰Ⅲ》的上影仍是令人期待,因為這個洋蔥之中仍有著大多的迷團有待解開,人與人之間的張力仍然是緊張。劇情會怎樣發展下去,我並不知道,只能充滿期待。不過,在片頭鄺智立(上一集由林家棟飾)的葬禮中,劉傑輝的全英語致詞,並在片中幾乎所有配角都是與大台有密切關係的藝員或主播(排名不分先後,林文龍、黃德斌、蔣志光、方健儀、戴耀明、陳瀅、李子雄、駱應鈞、梁健平、龔慈恩、程可為、黃子雄、楊英偉、高俊文、邱萬城、伍家謙、蔡雪瑩、林偉、黃澤鋒、黃文標、林敬剛、朱慧敏、葉昇瓚、張達倫、唐寧、丁樂鍶),我想導演和編劇先生,定是有更多言外之音要表達,要透過一套政治性的電影,去批判現實中的政治實況。