街市書店:一場醞釀中的文化起義

前幾天,跟一位習慣逛獨立書店的朋友談起街市書店,對於獨立書店,筆者並不陌生,筆者也聽聞過東京的移動式貨車書店,但是香港的街市書店則在本地比較新奇。香港最近開設了兩間街市書店,分別是【元朗生活書社】和【解憂舊書店The Book Cure】,經朋友一提,於是筆者在好奇心驅使下又去探訪一下。

位於元朗壽富街大橋街市的【元朗生活書社】,其實就在筆者的居住地附近。據悉,兩位年輕老闆為學聯前成員鍾耀華和葉泳琳,均是熱衷社運,當然是關心社區發展之人,不過書店選址本身就是一個敗筆,事關元朗公共圖書館就在大橋街市樓上,步距不過是數分鐘而已,如果能選在較遠的合益街市,書店一定會收更大作用的。說真的,店舖格局設計整體感覺真的不太舒適,只有30平方呎的書店,其實只能容納一兩個客人,就欠缺移動空間了。與其說是書店,倒不如說成二手書籍交收站比較好。然而,靠近入口佔一個半書櫃的生活用品雜貨,則可能更吸引街市人流。

另一間街市書店名叫【解憂舊書店The Book Cure】,名字靈感來自東野圭吾的《解憂雜貨店》,位於大埔寶湖道街市,相鄰舖位是美容小店和中醫舖,老闆是三十多歲的大埔區家庭主婦Phyllis,從店名都猜到老闆Phyllis是個愛書之人了,讓書店建立出性格,至於能否解憂就得讀者自己去感受一下。解憂舊書店的氣質很有台灣小書店的感覺,在店的中央放桌椅供書友現場閱讀,百多呎的書店,是老闆一手一腳設計及裝修,傢俱雖是二手,環境卻很優雅。店內不設售賣咖啡甜點,但歡迎書友自備飲品,老闆比較健談。這間解憂舊書店無疑是讓人安心駐足觀賞的,要是心情好的時候,花多點錢買本好書又何妨?

事實上,香港街市本來就不只是賣菜,更可以隨時找到其他形形色色的雜貨,例如衣飾、紙品、工具,也有各式各樣的服務,是一個室內市集,能擺脫標準化,容納彈性,很容易接觸群眾。平日鮮於踏足街市的年輕人,從咖啡店轉向街市書店,買本書順便幫家人買餸就好。可是,隨著香港公共街市一個又一個被打壓,不知道街市書店會不會在這紛亂的世代殺出一條血路呢?坦白說,筆者本身也是一個長期接受書籍治療的人,目睹舊書店和漫畫小店相繼倒閉,都寧願去公共圖書館而已。但對於自己的社區開設了書社,還是滿心期待的,希望書社老闆在揣摩到經營模式後可以發展出書店的性格吧。

參考資料:
1.【解憂舊書店The Book Cure】 官方Facebook:
https://www.facebook.com/thebookcure.hk/

2.【生活書社 Living Bookspace】官方Facebook:
https://www.facebook.com/livingbookspacehk/