《慢動人文》四探宋冬《白做園》的自我體驗

宋冬在「油街實現」的作品《白做園》,經過幾個月的時光,在園中有不同人士的回應,已接近到尾聲,《白做園》的裝置:「不做白不做,做了也白做,白做也得做」,為宋冬這個作品作出標題性的寓意。

《慢動人文》將宋冬的《白做園》視為盆景,分別在五月至七月這三個月期間,四次踏入《白做園》,對宋冬這個作品作出回應,並且以五行等「天地元素」作為回應概念:「默鑼謹鼓、木動浮沉、滴水無常、幻火坎茶、飛沙轉石、煙消名散、守風待搧、白讀天書」。

慢動是有意識地放慢身體動作的節奏,留意肢體緩慢動作,聆聽自己身體的聲音,以及觀察周遭環境和物件的細微變化,專注著慢動所產生的沉澱感覺。我參與了這四次的慢動呈現,確是另有一番探索的體驗。

在日常節奏上,感應到現代生活的行為,完全缺乏享受生活韻律的層次,來也匆匆,去也匆匆,根本是機械式的操作,完全談不上品味生活,或者是觀察生活周遭環境的空間,基本上似缺乏靈魂,如同機械人般的生活。雖然在有意識地去放慢動作的速度,但經過四次的呈現,大家每次總覺得還是不夠慢,除了是本身手腳肌肉控制把持,尚未有足夠的訓練外,因為場地現埸地勢的實況,在要尋求身體平衡的時候,容易影響加快了速度之外,還是慢的意識未足夠。

在呈現期間,慢動確是可以把人帶到另一個專注的層面,心態和思考的凝聚,可以把專注和感覺,擴張放大至細微的層次,在《白做園》裡,踏著沙石、泥土、灌木、草頭、枯葉等等,參與者之間,無論是遊走或者坐在園中,彼此之間,可能慢動互動交流,亦會交替產生互相觀察,達致互相配合的肢體運動。

《慢動人文》今回四次的慢動呈現,每次維持大約一個鐘頭內,為「油街實現」帶來另一番景象,旁觀者容易受到呈現的影響,大部份都會靜下來觀看,甚至因此而連動引出慢動的回應,期間就有旁觀者,有意識地以慢動作,去拾起地上的東西,跟《慢動人文》的展現姿態,溶滙起來。《慢動人文》的呈現,除了是慢動的展現外,其實也是參與者和現埸觀眾,在現場進行修維!

這回四踏宋冬《白做園》探索式的呈現,相信只是一個開始,「天地元素」可能只是一個較為簡單的探索主題,慢動可以配合不同的焦點,作出更進一步層次的探索。

https://www.facebook.com/slow.movement.humanities/?ref=br_rs