全日本最賣座BL電影《無法觸碰的愛》

  本人有個特質,就是假若遇見喜歡的作品會重覆看許多遍,例如電影、電視劇、舞台劇、流行曲等,務求把它的精華全部吸收,帶入我的生命血液裡,引進下一部作品成為製作時的營養。而<無法觸碰的愛>正正是一部被我看了十多遍的電影,意外地,它是一部以日本BL(boys love)漫畫作為原著的真人化電影,但和一般的作品不同,今次導演連世界觀也從漫畫帶進了現實當中。下面我將會為大家介紹這部「異類」,甚至可以說是「象徵日本電影界踏入新年代」的神作。
  有段時期,我著迷於觀看日本電影,由於本人有點強迫症,因此對某類有興趣的作品想全部征服掉(看過一次)才會甘休。那時候我集中看日本製作的男同性戀電影,因為日本是動漫大國,所以不少故事都是出自漫畫、小說等,風格偏向誇張、妄想、不合情理。彷彿是圖畫中的人物,活生生跳出框架來到現實世界一樣。然而,亦由於強行把畫像拍攝成影像,因此不少電影給人一種「中二病」的感覺,而且角色的感情描寫也不夠細心,導致淪為消費物,觀看之後毫無益處且只滿足了片刻的好奇心。
  可是,<無法觸碰的愛>是一部與別不同的作品,這是我在日本所有BL電影中唯一一部看完之後心有所感的。而製作單位的用心似乎也感染到觀眾,令它成為全日本最賣座的BL電影。在上映期間所有場次幾乎滿席,還因大受歡迎而延長上映。發售的DVD榮登oricon公信榜週間排名第1位,更在台灣特別放映,兩位演員前往宣傳也受到熱烈歡迎。
  一部BL電影獲得如此實績,簡直是前所未聞。連日本方面的電視和雜誌都連日報導,指此電影是「異例大hit」。究竟此電影的吸引之處何在?以下來為大家分析一下。
  故事講述男主角(嶋俊亜紀)本身是IT人才,在大公司上班十分優秀。怎料因為捲入一場男同志醜聞風波,而被同為公司職員的同事(前男友)欺凌,為了不被人發現性向,前男友多次在公眾場合侮辱嶋,更將工作上的失誤怪罪到嶋身上。兩人終於還是分手,但最後前男友居然對嶋說「假若沒有遇上你更好」,令他身心受創,從此不敢去愛任何人。之後,嶋加入了中型公司,遇上另一位男主角(外川陽介)。由於嶋總是鬱鬱不歡、木口木面的樣子,加上寡言,感覺隱藏著許多秘密,吸引了上司外川的注意。兩人在工作上磨擦,互相誤會,然後嶋發現了自己竟然再一次戀愛了,而對象居然就是外川。只是他害怕再次受傷,於是不斷逃避,直至外川也發覺自身的感情,主動接近嶋……
  兩人發展成戀人關係之後事情沒有終結,外川和嶋的情感繼續交錯。這段描寫了兩個人微妙的情感變化的電影,就由大家自己去確認結局吧。
  回到評論,這部本身是18禁的BL漫畫,由一位新人導演重新演繹,最終成了極之細膩的作品。影像多用遠鏡,而且每個鏡頭都比較長,無剪輯,有如舞台劇一樣給演員很大的發揮機會。許多時候電影以第三者角度出發,猶如在窺視這段禁忌的戀情似地,時而在樓梯底下仰望,時而在高處鳥瞰,手法異於一般商業電影。
  聲音的留白也給人深刻的印象,電影中配樂甚少,即使有使用也是柔和、單調的曲子,沒甚麼存在感不易被發現,有時候以生活音為主。如前面所言,由於使用長鏡頭較多,因此許多時候台詞與台詞之間的空白,除了給予觀眾更大的想像空間之外,還考驗到演員們的工夫。這種故意不填滿的手法,使觀眾有更多機會思考角色的情感變化,幻想他們之後的舉動。
  劇本方面也值得一提,本作脫離了日本一向的浮誇風格,撇除漫畫原作的束縛,更貼近日本現實社會的狀況。好像原作裡外川總是用腳來踢人,但導演則決定把那段改成用冰啤酒杯來攻擊臉蛋。還有上司請客、新同事迎新會、舊同事帶BB回來辦公室等事件,引起男主角對同性戀者的反思。這些小細節既符合日本生活習慣,又帶動了劇情進展,不突兀且富真實味,絕對是高手的做法。
  而電影之所以成功,除了有工作人員的功勞,還因為它超越了BL電影的框架,探討一些不論性別、人人皆有的話題——「孤獨」。外川和嶋各自有悲痛的背景,他們背負著不能篡改的過往,佯裝成若無其事的樣子前進。不少人也像這樣,成長,生活於繁華鬧市裡。然而有誰不怕孤零零呢?縱然工作上、日常生活上出現問題亦只有自己知道,沒人願意聆聽自己。每當回到家中躺床上,就會記起一些夢想的碎片和失落的回憶。曾經因人們的說話,受過多少創傷,卻有苦難言。其實只想有另一半能夠分擔這些苦楚,一起舔舔傷口如此罷了,卻恐怕打開心窗再次受傷……
  正正由於此電影提出這人生永遠的課題,使觀眾更易產生共鳴,雖然是在看戀愛劇,卻覺得在反思人生意義。將焦點放在此種人性題材上,也是<無法觸碰的愛>成功的原因之一。
  此電影的日文名叫<どうしても触れたくない>,直譯的話是<無論如何也不想觸碰>,到底嶋不想觸碰的,是戀情?抑或過去的傷痕呢?這部作品令人看畢後心有戚戚然,又感覺到一種解脫了的神奇滋味,絕對適合假日或空閒時一個人慢慢細味……
  現時BL電影的經濟效益愈來愈厲害,商業電影假若能像這樣,達到一定的藝術層面的表現,也許就能擴大觀眾對象是女性的同性愛電影市場,為影像業界帶來清風般的新氣象。今後,也不容忽視該業界的發展啊。

▼柏菲思/パフィス▼
1991年生於香港,女作家。小學六年級開始自發寫作,到2008年起正式以成為小說家為目標開始網路創作。幼時深受日本文化影響,不知不覺學懂了日語。現時以「好作品能跨越國界」的信念,每天用中、日兩文進行寫作活動。 在香港、台灣、日本推出多部作品,獲得多個獎項,日後期望製作更多混合文化小說,持續各地交流。
https://www.facebook.com/pavis0930/