《猛鬼BAND房》香港好多鬼

《猛鬼BAND房》

「邊個衝,邊個就係鬼!」這幾年,香港社會的政治環境持續低氣壓,真令人煩悶和鬱燥。花生社區藝術工作室的《猛鬼BAND房》一邊廂指涉香港政治,主旨還是離不開人性黑暗。

故事開始,幾個舊同學有機會再燃夾band夢,但band房的房東要求他們必須夾到一首好歌,才能正式成為band房的主人。表面上,這似是指涉香港人要團結一致,才能真正成為香港的主人。故事發展,有人把他們困在band房,要他們通過測驗才能離開,每個測試都是要他們面對自己的黑暗。劇末揭盅,主事者就是房東林sir,林sir是他們的舊老師,但為了自己所愛的女孩,化身變態「教師」,給band友們上一堂人性黑暗課。

4個band友,4項測驗,每人要通過一個測驗才能得1分。林sir的意思是:你們4個各懷鬼胎,還想一起天真地唱《海闊天空》,真是妄想。召妓者,要說服老婆服侍其他男人;勇武者,要為自己的行為負責任;純真毒男,要看清女神的不純潔並跟她做愛;善良者,看清自己的善良原來傷害了身邊的人。每個人要面對的黑暗都不同,彼此傷害是在所難免。

在測驗中,有人反省了,有人堅持本性,面對黑暗,不一定要投降。但他們最終還是輸了,因為有一個被困者自殺了,按規則,自相殘殺和自行了斷都是輸。自殺者,其中一個band友阿英的未婚妻,她面對不到的黑暗是,她無論如何都相信不了阿英是真的愛她。強烈的愛情往往要求最高度的純真和忠誠。

全劇以70年代英倫搖滾樂隊Queen的Bohemian Rhapsody作結,叫人心酸。政治黑暗,人性黑暗,我們都在期待光明。有所相信,有所盼望,讓我們可以在這難捱的日子裡堅持下去。然後他們再一起唱《海闊天空》,穿的都是染了血的白T裇,沒有出場的,就是那位捱不下去的未婚妻。