《左鄰右里搞搞鎮》: 坦蕩Vs 隱藏

食色性也,情色電影有著切身關係,可以是一面照妖鏡,亦可從中窺探出基本人性的不同狀況,情色就是隨著生活,緊貼著生命的進程,情色電影的可造性,其實可以相當天馬行空,海闊天空,亦可以踏實落地,創作的空間,廣闊無邊。

加拿大電影《左鄰右里搞搞鎮》(How to plan an Orgy in a small town),焦點是放置在刺探性愛的情色電影,導演Jeremy LaLonde 遊離於現實和想像的空間,以輕喜劇的筆觸去描述住於小鎮的一群人,正面地去談論著性愛的問題。

女主角Cassie 年幼時期,人細鬼大和男友在派對上玩床上戲,年幼無知, 出了亂子被撞破,自此成為小鎮的婊子,後來竟然成為性愛專欄作家,但卻一直原來還是處女,沒有實質的性愛經驗,簡直是匪夷所思,還要在影片中安排瘋狂性派對,藉此蒐集資料作為寫作的源泉。

影片中的小鎮角色,由長面的保守,對性的觀念,轉變成異常開放,於是乎影片竟然可以出現丈夫和大肚臨盆的太太,去參加瘋狂性派對,以達到催生的目的;然後是表面相當保守的Heather,為了達到懷孕的目的,可以開放地在性派對,找尋精子的對象。而她的丈夫又會在派對中,公然揭穿自己妻子的目的。

或者可以說這是編導處理的手段,去揭露平時表面處於道德高地的小鎮情懷,而其實充滿著性抑鬱,利用性派對的情況,去把玩角色人物之間,所隱藏著的情愛傾向,Maureen向老闆Jonas求愛不逐,但結果兩人可以在性派對,坦白盡吐愛慕,然後進入靈慾相通的極樂境界。影片就是以表面可以隨便跟任何人作出性關係的性派對遊戲方式,去挑挖出劇中人內心的真我,性愛只是表面皮囊的表層,內心的感情思維,從此發掘暴露出各人的關係,最終才可以赤裸裸地浮現出來,就如他們在片末,可以完全赤身露體,跑出去小鎮的街道,坦蕩盪在性方面真的解放自己,同時解放自己心靈。

表面的性趣容易閱讀,但深藏在心底里的兩性關係,往往超越表面的性慾表層,情色世界往往有著莫名其妙的現象,不容易深究理解。