《吹夢的巨人》:矛盾見真情

有些夢,場境是虛幻的,人物卻相當真實;情節是虛構的,感受卻非常深刻。《吹夢的巨人》(The BFG)就是這樣的一場夢。大導演史提芬史匹堡(Steven Spielberg)本來就是一個「吹夢的巨人」,擅長將觀眾帶進奇幻世界,讓我們歷經每一份感動!

矛盾的人物

本片善於建構人物關係,把人物置於矛盾衝突中。Sophie(Ruby Barnhill 飾)是年僅十二歲的小豆釘,但BFG(Mark Rylance飾)卻是幾千歲的大巨人;她口齒伶俐,他卻口齒不清;她認為放屁不雅,他卻視為樂事;她有小聰明,他卻不喜人自以為是;她深信巨人會食人,他卻自稱善良;她堅稱會守諾言,他卻不信人類;她想逃走,他卻不許。他們之間滿是不相信和不認同。

真心建真情

成功化解矛盾的,是善良的真心。每次Sophie面對危險,BFG都竭力保護。第一次,BFG盡力掩護Sophie,以免被食人怪發現。當她成功脫險,他立刻細心幫她沖洗、暖身,找衣服。這一份真心使她動容,想陪他外出。但他卻不許,為著要保護她,二人因而爭持不下。同是衝突,但矛盾中卻多了一份關心。第二次,BFG雖然被食人怪欺凌,仍設法保護Sophie。勇敢的Sophie不甘他被愚弄,怪責他過於怯懦。他們性格上的矛盾再次加劇,但卻是出於對彼此的著緊。他們這才開始交心,告訴對方自己的稱呼,交換秘密。為了保護Sophie,他把她送返孤兒院。最初想逃的她如今堅持要跟著他,但他卻不許。矛盾中滿載著痛心、不捨,卻又轉化為勇氣和信任。第三次,BFG寧願眼巴巴看著食人怪們把自己辛苦捉來的夢破壞,也不願交出Sophie。是Sophie多次高呼的”Be Brave!”使他變得果敢,拿起火把驅趕外敵,甚至有勇氣面對人類,與英女皇(Penelope Wilton飾)聯手對抗敵人。縱然Sophie仍覺得口齒不清的BFG在英女皇面前失禮,但她不再是嫌棄,而是擔心。是真心的相處使彼此的感情昇華,使她不再孤單,使他變得勇敢!

放開懷抱

兩顆心是多麼貼近!我們這才發現原來Sophie和BFG本來就很相似。他們都孤單,她是孤兒,他亦無父無母;他們皆披著披肩,她披著被單,他披著斗篷;他們都夜深不寐,她失眠看書,他夜間吹夢;他們都有著善良的真心,她想保護他,他也想守護她。怎麼最初沒發現這些共通點?因為我們都習慣聚焦在矛盾和差異之中。

真心,是要踏出一步,換個角度,才能看得到。BFG一直堅信人類會殘害巨人,但位高權重的英女皇盛情招待,視他如貴賓;侍衞長耐心引領他進皇宮,細心叮囑「提防碰頭」;侍從被他誤用斗篷掩蓋、被他噴出的熱咖啡濕身都無怨無尤;軍官們尊重他,爬梯與他共商對策;廚師因他喜歡他們所煮的早餐而面露笑容。他以為給人帶來美夢才是最妙,沒料到使女皇發噩夢反而能得到她的支持,聯手對付食人怪。他以為保護是把Sophie帶離巨人國,卻沒想到解除食人怪的威脅才能帶來真正的安穩。

人類亦有佷多固有的想法。Sophie以為巨人一定會食人,卻發現BFG懷著善心,不但保護她,更為人帶來美夢。她以為跳進湖裏一定會沉,卻沒想到那是可以站著的倒轉世界。人類認定汽泡一定要向上升,放屁是不雅的,卻沒想到下沉的氣泡能令人舒暢地放屁,更助長出戰的雄心。人類認為臭瓜沒用宜丟棄,但BFG卻繼續種,用以釀製使人放屁的綠泡汽水。

很多事情都是相對的。BFG在人類世界可以靈巧地避過人類的耳目,游刃有餘;但在巨人國縱使步步為營,仍被食人怪發現;他巨大無比,能嚇得人類顫抖,但相對食人怪卻相當矮小,常被欺壓。食人怪以為自己巨大無比,卻被小如螞蟻的人類合力制服。世事無絕對,沒有必然的善惡、對錯和強弱。放開懷抱,才能以明亮的心眼看清世界,才能以更寛廣的胸懷包容差異,發現一直遺落在盲點的美善!

最美的夢,是令人但願長睡不用醒的夢;最美的夢,是教你醒來仍帶著心頭的微溫,有力面對現實的夢!