《走音歌后》:荒誕情真

要成為歌后應具備甚麼條件?最少要有悅耳的歌聲吧!但走音竟可成歌后?這是《走音歌后》(Florence Foster Jenkins)的荒誕之處!更荒誕的是這的確改編自真人真事。

劇情荒誕

任何人或多或少有自知之明,但視音樂如命的Florence(Meryl Streep)卻五音不全而不自知,甚至自信得要開小型音樂會、灌錄唱片寄到電台,更要開大型音樂會。明明她的歌聲猶如「強姦耳朵」,但著名的音樂老師竟稱之為完美,並說隨時可開音樂會。而她丈夫St Clair (Hugh Grant)亦聽得如痴如醉。大家都知道她歌藝拙劣,但她仍「眾人皆醒我獨醉」。只有鋼琴手Cosme McMoon(Simon Helberg)的表情才是觀眾的心情寫照。Florence一開口唱歌,他嚇得目瞪口呆,驚詫無比,看見音樂老師和St Clair的反應更覺不可思議,忍俊不禁。

情真動人

電影以Florence Foster Jenkins為名,但焦點卻落在男主角St Clair (Hugh Grant)身上,因為他掌握了劇情的命脈。Florence得以享受觀眾的歡呼,全因St Clair為她費煞思量,多番奔走。他犠性自己的演員夢,去成就她的音樂夢。他明知她五音不全,仍請來著名的音樂老師鼓勵她、請鋼琴手為她伴奏、為她收買觀眾、心痛她被觀眾訕笑、買下所有批評她歌藝的報紙,讓她能活在自我感覺良好的溫室裏。他的緊張成就了她的快樂。愛意在一張一馳間,無言盡訴。即使他二十五來都辛苦得想自殺,但仍然堅持守護她到臨終。他每次望著她,眼神都滿是憐惜和愛意。這份情教人動容!雖然他有情婦,但這很可能只是為了填補性需要。他不理會情婦的反對,怒罵嘲笑其妻的人,足見他最愛的仍是Florence。

動人的還有他人被Florence的熱誠打動,對她改觀的情節。她的鋼琴手Cosme McMoon(Simon Helberg)當初只為優薪厚祿而為其工作,卻嘲笑她的歌聲,擔心公開為她伴奏會敗壞自己的名聲。但最後他念記與Florence的友情,放下自己的野心,不惜出醜也答應為她伴奏,更與St Clair合力保護力她,使她免被劣評所傷。而當初嘲笑Florence歌藝不精的女觀眾和St Clair的男性朋友後來亦罵其他恥笑她的觀眾,鼓勵他們支持她。(不過,如果Florence與Cosme McMoon的友情有足夠的鋪墊,其他兩位觀眾的轉變亦有充分的交代,感情會更動人!)

憑著對音樂的熱愛和別人的支持,Florence竟誤打誤撞成為歌后,她的唱片竟然是最暢銷的!歌后一定要有動聽的歌聲嗎?全情投入,為人帶來歡樂的,又能否稱為「歌后」?即使「紙包不住火」,Florence最後看到報章上的劣評,但她仍能豁達回應:「別人可能說我不懂得唱,但沒有人能說我沒有唱。 (People may say I couldn’t sing, but no one can say I didn’t sing.)」

其實,甚麼才是真正的荒誕呢?是空有天賦卻不敢嘗試,但奢想能實現夢想的人!