鬧巿中的生活意趣:《竹都好有趣 — 藝術館在這裏》展覽

走在銅鑼灣的大街上,盡被吵耳聒噪的人聲、車聲、交通燈的響聲包圍,走得慢一點都會聽到不耐煩的「唔該謝過!」。推開門,絲竹音樂猶如一脈清泉,洗滌心中的煩躁,領人走進清幽的竹鄉。

這是《竹都好有趣 — 藝術館在這裏》的展覽。顧名思義,重點是介紹竹的趣味。想不到原來副題「藝術館在這裏」也有其深義。原以為只因藝術館裝修,所以把「流動藝術館」遷進中央圖書館的展覽廳,把藝術帶進都巿。但在講座中,香港藝術館館長司徒元傑提到其實原因不止如此。他說刻意刪去「香港」二字,只點出「藝術館」,一來是因為香港藝術館已深入民心,不須特意強調。二來是希望藝術館能夠作為美學世界的跳板,亦能走進人心。當人們懂得如何欣賞藝術,他們所看到的世界也是藝術館。只要我們細心觀賞,便會發現藝術也在生活中,自然感到萬物皆有情,更懂得感恩。他提到在藝術館附近有一個竹造的藝術品,但他認為建築工人為了保護樹,而用竹桿支撐它的景象更像一件藝術品。那是用以死的生命撐起生命,以過去支撐未來的生活藝術。的確,少了刻意,反而情味倍添,因為背後蘊含著對生命的關顧。這正突現了藝術是「源於生活,高於生活」的精神。

展覽貫徹這精神,展現竹和生活的關係,亦突顯其美學價值。展館設十個展區:「好滋味」介紹竹與食的關係;「真有型」介紹竹的器物;「竹工訣」簡介竹器的製作過程;「竹中趣」展出竹雕的擺設;「講品味」陳列與竹有關的珍奇玩物;「竹戲棚」展現竹的建築之美;「故事多」介紹竹的有趣故事;「一切從簡」簡介竹簡與書寫的關係;「竹字室」介紹與竹有關的文字;「墨竹畫」介紹墨竹在不同朝代的流變。展覽的特別之處是展示了浸會大學視覺藝術學院的學生製作的竹器。透過紀錄片,觀眾可感受到件件皆辛苦,明白看似唾手可得的製成品其實是得來不易,使我們為身邊的一切感恩。我這才驚覺竹與日常生活息息相關,從食具、食物、衣服、器物、建築的物質層次,到文字、書畫、雕飾的精神層面皆見其影蹤。竹一直滲透在生活中,怎麼我從沒靜下來,細數它的貢獻?

向來賞竹都是靜態的,多是透過想像感受,沒想到結合多媒體又別有新鮮感。觀賞者只須轉動手中的墨錠,就能觀賞墨竹在風、雨、雪下的不同狀態。動畫更把現代的雕塑《風竹》融入傳統的墨竹畫中,更能表現風吹竹葉的動態,使展品更加活靈活現。「竹中趣」的動畫亦把雕刻和畫作《長林消夏圖》巧妙結合,形象化地呈現當中的意境,更能吸引年青的觀眾。最精彩的是紀錄片「竹戲棚」,背景音樂豐富了片段的內容和情感。例如粵劇的配樂能帶出戲棚的用途;韋發第《四季》中的【春】表現了建築之美;比才《卡門》的【鬥牛勇士進行曲】結合快鏡,讚歎建築工人技術精良,效率奇高;最後以粵劇的鈸聲作結,表達工程峻工,亦預示了粵劇演出開始。片段雖短,卻見其用心。

走出展館,街道喧鬧依舊,內心卻份外平靜。走過路旁,建築工人在搭棚修建樓宇。我首次駐足觀賞竹棚的結構,更佩服工人搭建的技術和心思。我們的生命何嘗不是由已死的竹桿撐起?望著地上枝枝竹桿,心裏多添了幾分敬意和感動!

(展期至2016年10月11日)