《情迷聲色時光》活地亞倫的青春情懷

以活地亞倫今年八十一歲的高齡,近年仍然保持相當強勁的創作生命力,由1992年開始,直至到目前,每年都完成一部作品上映,從未間斷過編導電影的創作。這幾年我開始覺得他的作品,在電影中囉囉嗦嗦,喋喋不休的說話,感到開始有點煩厭,對其作品有點失去興趣。

活地亞倫的最新電影《情迷聲色時光》(Café Society) , 想不到這部作品,竟然重拾他昔日對兩性關係,男女愛情的敏銳感覺,而且這種感覺,還要是相當年青,賦有活力,已不再是那種囉囉嗦嗦的老人心態。這部戲的英文原名Café Society, 令我想起當年他在電影事業高峰期,被提名角逐奧斯卡電影金像奬奬項,在頒奬禮舉行當晚,我行我素,去了cafe club 演奏他的爵士音樂,沉醉於自己所喜歡做的事情,將名利置身於度外。片中荷里活電影圈人士的嘴臉,活地亞倫就巧妙地在菲爾(史提夫加維 Steve Carell 飾演) 這個角色身上,以尖酸刻薄的調子描繪出來。

基本上《情迷聲色時光》,描述波比(謝西艾辛堡 Jesse Eisenberg )和朗妮 ( 姬絲汀史超域 Kristen Stewart)這兩個年青人,在愛情路上的故事,朗妮原本是波比舅父菲爾兼顧主的情人,後来因工作的關係,以及菲爾對自己若即若離的情况,同時愛上波比,但最後在關键時刻,朗妮决定放棄波比,正式與有財有勢的菲爾成為夫妻。影片最有趣的地方,並非是這段三角情事,而是數年後,波比的會所事業有成,波比和朗妮重逢,倆人在談着當年年青時的理想,對荷里活名利場討厭的事情,但现在朗妮卻生活和周旋于這個上流社會的名利場圈子,反而樂在其中,成為其一份子。相逢之後,倆人尚沉醉再續彼此的愛意,雖然各已有家室,亦再激起情意,但最後還是只能共渡短暫的重逢歡樂時光,朗妮决定不再見波比,打消再續前緣,回去繼續在荷里活電影圈的生活,往事只能回味。

年青的情懷,青蔥歲月,當年的價值觀,已隨着成長經歷,或者是生活改變,變幻就是永恆,初戀愛情是當年的感覺,年青過後就會變調,這些都是成長的代價,活地亞倫透切地述說著年青成長後的在地情懷!