初演以來再演不斷 著名吸血鬼舞台劇《TRUMP》

  上個月寫了一篇關於歌舞劇《LILIUM》的藝評,得到不少迴響,指對該劇深感興趣。因此今天特地再寫一篇關於它的前身作品的介紹文,希望更多朋友認識。

  《TRUMP》、《LILIUM》、《SPECTER》這三部作,是劇作家末滿健一先生創造的名為TRUMP系列的舞台劇。故事以吸血鬼為主題,圍繞長生不老的話題,描寫人性掙扎、爭鬥、為了達到目的不惜犧牲一切,終於導致慘絕人寰的悲劇發生。從2009年起一直再演,最近一次是2015年。根據末滿先生透露,將來更有可能上演系列的第四部作品。

  除了因為以吸血鬼為主角,吸引不少年輕一代入場觀看。他還獨創出「繭期」的詞彙,極之新穎。設定踏入青春期的吸血鬼,會有神經失常等徵狀,因此必須把他們收容到特殊設施,好好教育。此外,劇中吸血鬼沒有「長生不死」,而只是一群靠吸取人類血液活命的生物。視點主要集中在年輕吸血鬼入讀的療養院,類似寄宿學校的地方,好讓他們更新、能抑制自我之後,回歸群體社會。

  不得不解釋,「TRUMP」一字是略稱,意思是「TRUE OF VAMP」真正的吸血鬼。如之前所說,由於劇中吸血鬼已失去永生,因此出現擁有永生力量的吸血鬼的傳說,簡單而言就是他們的元祖。

  再演不斷的《TRUMP》,講述在療養院接受監管的吸血鬼——穌菲(ソフィ),由於是吸血鬼和人類的混血兒,因此受到同類欺凌。而出身名門,身為貴族子弟的烏魯(ウル)則是唯一一位願意親近穌菲的。即使穌菲孤立自己,烏魯依然堅持是他的朋友,並處處衛護他。不知不覺間,他們便建立起深厚的友誼。與此同時,傳說中的TRUMP漸漸走入眾人視野,本以為像人類世界的聖誕老人般,只活在傳說裡的元祖吸血鬼,卻原來真實存在。而烏魯因為某些原因正尋找TRUMP,居然懷疑穌菲就是那個元祖,於是才慢慢親近他。然而在互相猜忌之中,他們最終發覺TRUMP的真相……

  與《LILIUM》的全女班不同,此劇以全男班上陣,因此舞台上的一舉一動都給人活氣,逗笑也出色,朗讀台詞時更給人一種出乎意料的破壞力,打架動作也使人驚心動魄,與女性的陰柔截然不同,是不同的歌德童話。

  此劇最大的特色,莫過於演員會互相調轉、交換角色。容我解釋一下,《TRUMP》的劇本只有一份,可卻有兩種公演,分別是「TRUTH」和「REVERSE」。T公演就是正常演出,而R公演則是演員交換角色表演。即是說,如果T公演裡,A和B演X和Y這個角色;那輪到R公演,A和B就會演Y和X,這樣子。

  這樣的工夫,除了為了吸引觀眾再次入場,還有兩大好處:一,演員通過交換視點,能對角色有更深入理解,由於必須同時演2個角色,台詞記憶量大增,長遠而言對摸索人物內心更有幫助,是一種強迫性成長的訓練;二,觀眾欣賞兩場公演,可以比較飾演同一個角色時演員有哪種差別,表現力又有何變化?不是為了一分高下,而是在比較過程中,可看出演員的想法之餘,也可培養評鑑眼光。無疑的是,這樣做趣味亦增添不少。事實上,我看畢兩場公演的DVD後,確實看見選角不同會出現不同效果的情況。而劇作家也尊重演員的分析,容許他們作出有獨自特色的演技。這種做法,在不同層面上也創造了先河,令後來不少日本舞台劇亦爭相仿傚。
 
  劇情感想方面,從TRUMP吸血鬼元祖的角度,可以看見擁有權力的人的孤單,慾望使人瘋癲;另一邊,為了長生不死而抓狂的吸血鬼,彷彿是為了爭權奪利、達到目的而不擇手段的人們。雖然寫的是「吸血鬼」這種傳說中的生物,但卻更能表現出人性的「光明」與「黑暗」。除此以外,劇中利用觀眾盲點,不時時光穿梭,巧妙插敘舊時,令人陷入思想圈套。到故事後段,才驚覺原來那些橋段是在解釋事件的前因後果,含推理元素,實在令人讚嘆。

  上述提及的三部作看似分開,但暗地裡互相關聯,一些人物會重覆出現在不同時空。假若大家看完三部作,定能對角色有更深入的理解和體會,期望以後有機會再和大家分享。

▼柏菲思/パフィス▼
1991年生於香港,女作家。小學六年級開始自發寫作,到2008年起正式以成為小說家為目標開始網路創作。幼時深受日本文化影響,不知不覺學懂了日語。現時以「好作品能跨越國界」的信念,每天用中、日兩文進行寫作活動。 在香港、台灣、日本推出多部作品,獲得多個獎項,日後期望製作更多混合文化小說,持續各地交流。
https://www.facebook.com/pavis0930/