《海報師》:重塑消失於香港電影海報的本土記憶

《海報師:阮大勇的插畫藝術》(英文: The Posterist) 是首部關於香港海報藝術家阮大勇老師的紀錄片,由許思維(資深喜劇演員許冠文之子)導演。許思維以自己於2015年尋訪阮大勇老師的經歷為主軸,紀錄片的舖陳精心,透過幾個章節,先由幾個界別中不同名人如祁文傑(漫畫界)、鍾鎮濤(演藝界)、林家樂(電影海報收藏家)等,講述對於與阮大勇過往合作的感覺、交流和貢獻,之後才是導演親身訪問他的片段,透過他對自己事業的回憶和往事進行梳理,聽阮氏講解經典海報背後的故事,一覽從未曝光的手稿,最後則比較今昔設計電影海報的市場需求,以及由阮大勇分享當年工作的心態與逸事以及回流香港後隨心的繪畫生活,其中更安排實拍阮大勇和許冠文兩位大師相隔40年的重遇和相互的知遇之恩。

阮老師予人感覺隨和,在鏡頭下也不經意地帶點幽默,沒有野心且對生活隨遇而安。70年代至90年代正值香港電影黃金時代,電影宣傳非常倚靠張貼滿街的海報,同時也有在舊戲院外的畫板廣告。當時的手繪電影海報,不用電腦特效,卻為電影人物賦予生動的形象,在電影以外創造了新的生命,是現今年輕一代或許沒有認識的。或許時勢做英雄,阮先生機緣巧合得到一次繪畫海報機會,推出後大受注目,接著十多年為許氏兄弟和嘉禾電影製作過不少經典作品,如《天才與白痴》、《賣身契》、《摩登保鏢》、《發錢寒》等,還有比較常見的李小龍電影系列。此外,阮大勇也曾為其他媒介如玉郎漫畫繪畫封面,故此可以被稱為當時的「跨媒體工作者」。

導演許思維在紀錄片裡不僅比較今昔香港電影海報設計的差別,更是對阮大勇老師所作貢獻的一次致敬,同時也為香港電影其中一個時期的特色留下記錄。手繪海報象徵著70至90年代的香港電影,也反映當時香港曾是人手勝過機器的年代,值得一讚的是透過一位電影海報收藏家去重新勾起觀眾對當時香港電影的記憶,組織之中引出設計別具風格且形象鬼馬的人物海報,全出自阮大勇的精湛手藝。身為香港人、甚至喜愛香港電影的人,應該為這段歷史洪流中曾經出現阮大勇老師繪畫的電影海報感到榮幸,表揚他為香港電影留下屬於舊時香港的集體回憶。總括而言,此片拍攝手法簡單,旨在記錄歷史和推廣香港曾經獨有的藝術文化,令觀眾容易了解阮大勇老師的生平和藝術作品。

正如許思維在映後座談會所說,過往香港電影及插畫行業都是稱阮大勇為「畫畫佬」,但是許思維認為電影海報是一門專門的藝術,故此必要替此職業取一個雅稱,於是稱作「海報師」,以示對阮大勇老師的尊重。海報師,一個特別的職稱,帶著特別的時代任務,就是香港獨一無二的藝術家,非常值得香港年輕人認識的。