《再見瓦城》的愛殺

台灣導演趙德胤的《再見瓦城》,雖然有台灣青春派小生柯震東掛帥,若果不是在台灣榮獲本屆金馬獎最佳劇情片、最佳導演、最佳男女主角等6項大獎提名,相信難以有吸睛的魅力。

導演趙德胤的前作《冰毒》,坊間有些口碑,跟《再見瓦城》類似背景,亦是跟緬甸有關,導演趙德胤本身是出生於緬甸的華人,看來本土根源的命脈,讓他的電影作品有著本身基本的特色,以致影片作品中人物的呼吸,有著故鄉本土的味道,產生較重的立體塑造效果。

《再見瓦城》一開始就現出導演拍攝的手法,以近乎紀錄片的平實方式,描述女主角蓮青(吳可熙飾演)在邊界附近,乘坐「屈蛇」的汽車,偷渡往緬甸,遇上柯震東飾演的男主角阿國,主動讓較舒適的座位給她,整個情景氛圍,還以為是看著一部紀錄片,差點認不到柯震東出來,柯震東和吳可熙在影片中的扮相,就看來完全沒有明星的耀眼色彩。

影片就是平淡地描述著,男女主角開始有交往,然後在紡織工廠的打工生活,男主角阿國只求安穩工作,加班賺夠工錢就想回鄉開自己的店舖,而女主角蓮青卻一直在尋求取得身分證件,希望離開鄉村工廠,去城市工作或者是爭取更好前途,向社會上游的機會。蓮青辦理身分証件曾經被受騙,但她還是要嘗試去達到目的,兩人雖然是情侶,但對未來的憧憬,卻一直存著分歧,阿國的踏實,相對蓮青要到城市向上游的渴望,形成兩人在情侶關係上的障礙,對未來生活有著不同方向。

明顯地阿國是深愛著蓮青,而導致最後悲劇的發生。導演趙德胤在平靜的晝面,處理最後的結局,阿國去到蓮青工作的宿舍,爬入女友的臥室,在她睡著的時候,把她刺死,然後自刎的血腥場面,是充滿著突然其來的爆炸性震撼,說明愛情的自私,絶對擁有的霸道,阿國不惜以生命為代價的原始手段,去了結這段青春戀愛関係,血流滿地的情景,令人不忍卒睹。