短動畫《The present》小生命帶來的啟示

  因一次機緣巧合,在網上看見一段轉載多次的短動畫,本來只是用輕鬆的心去觀看,五分鐘之後影片結束,卻深深受到感動。也許是自己也有養寵物的關係,總覺得動物和人有著一種密不可分的連繫。而此短短五分鐘的CG影像,正正是透過這些近在咫尺的小生命,帶給普通人反思的作品。

  於無數電影節中,榮獲超過50個獎項的動畫《the present》,由德國動畫師Jacob Frey執導,原作為漫畫。講述一天母親為沉迷電子遊戲的兒子帶來禮物,可他不屑一瞥,專注打電玩。被母親溫柔催促之下,終於打開紙箱,發現裡面居然是一隻小狗。他喜不自勝,忽然,發覺那小狗失去了一條前腿,因而厭棄地將牠扔到地上。雖然如此,小狗沒有不開心,反而充滿好奇心積極探索房子,發現了一個紅色皮球,立即邀請兒子一起玩。縱然是跛子,小狗依然快樂地四處奔跑。那份熱情,不知不覺感動了兒子。終於,兒子放下電玩,和小狗一起到門外的花園玩球,這時,小狗才發覺原來兒子也是失去了前腿,無法自由走動。他們原來同病相憐,卻沒有表現悲傷,影片最後以他們快樂玩耍的場面結束,引人深省。

  第一次看這影片時,完全陷入了思想圈套,以為兒子是那種沉迷玩樂,不理睬母親,也不在乎他人想法的傢伙。從他一直打電玩,卻沒打算理會禮物一點,成功塑造出那不成熟孩子的印象。然而,這是製作人巧妙利用了觀眾的盲點,影響判斷。觀眾開頭一昧為小狗擔心、同情,殊不知最後兒子站起來時,竟然是無法走動的殘障人士。此令人意外的結局,打破了先入為主,彷彿給予了觀眾警惕,「千萬不要被成見操控,失去客觀」。有時候壞孩子的行為背後,說不定有其不為人知的原因。

  而整段動畫最主要想帶出的,大概就是「生命可貴」吧。故事中,兒子因失去一條腿,終日鬱悶,躲在家中不願外出見識世界,只面對螢幕做人。然而小狗與兒子相反,雖然跛了,卻不會怏怏不樂,而是對周遭一切感到新奇、有趣。慢慢地,牠的樂觀亦感染了兒子,使他不再集中在電玩之上。雖然狗的平均年歲不比人類長,但牠十分珍惜當下。而人類很容易會不滿現狀,自怨自艾,著眼於缺失;相反,動物則著眼於尋找快樂的事物,不會總是怨天怨地。

  其實,每個人都可能是動畫中的「兒子」,這部動畫就是我們的寫照。許多時候,我們像選擇性失明一樣,只注意到失去的東西,而忽略擁有的事物。當迷失之時,徘徊在我們身邊的小動物,猶如上天故意安排般,往往會提醒我們生命力的強韌。只要對人生有希望,不屈不撓,就會發現生命本身就是一種恩賜。而那種正能量,似傳染病,會通過「愛」傳達給其他生命。好像片中,母親對兒子無條件的愛那般。即使兒子失落亦以笑容面對,繼續待在他身邊支持他的身影,實在令人感動。而那份母愛傳達給兒子之後,他又有了力氣,再去愛小狗,把愛心傳揚出去。這種「愛的接力賽」,或者就是構成社會健康的重要元素。而這部動畫,則充分表現出世界的動人一面。

▼柏菲思/パフィス▼
1991年生於香港,女作家。小學六年級開始自發寫作,到2008年起正式以成為小說家為目標開始網路創作。幼時深受日本文化影響,不知不覺學懂了日語。現時以「好作品能跨越國界」的信念,每天用中、日兩文進行寫作活動。 在香港、台灣、日本推出多部作品,獲得多個獎項,日後期望製作更多混合文化小說,持續各地交流。
www.facebook.com/pavis0930/