《濕濡的女人》主導情慾

日活影片公司是專門製作色情電影,鹽田明彥導演的《濕濡的女人》,資料顯示為紀念日活電影45週年之作,向當年經典電影《濕濡的戀人》致敬。這些背景資料其實都不重要,重要的還是要看電影本身的文本。

色情電影本身就是以連埸的裸露性愛鏡頭為手段,去挑釁觀眾的情慾感覺,達到觀影的感官暢快,因此故事情節的框框,就是要引導這種情景的出現,能夠在此框框的情況下,創作出比較特別的電影故事,為數不多。

《濕濡的女人》有著一個劇場文藝的背景,以東京劇團劇場作家高介 ( 永岡祐飾)跑到鄉郊靜思為背景,遇上性慾強烈的汐里 (間宮夕貴 飾)主動投懷送抱,卻被高介拒絕,並視她如田野中的一條狗。後來汐里不斷在他面前,跟不同的少男親熱,挑引著高介,倒轉頭來拒絕他的親近,形成明顯的情慾遊戲,夾雜著挑逗和情慾主導權的爭奪,作為呈現性慾場面的手段。

除了這個故事骨幹,影片亦夾雜著東京劇團的女拍檔和四個年輕男演員,同樣由女拍檔主導,演出性慾橫流的場面,交替著汐里的性慾需求,混亂在一起。還要繼續在高介被汐里拒絕的時候,譲他找到拍檔的年輕女助手,作為代替洩慾對像,讓整部色情電影就在文藝氛圍下進行。

影片的末段,集中於汐里和高介的糾纏,在情慾澎湃之後,汐里在椅子刻下「現在誰是狗」的留言,強烈地反駁高介當初遇上她的態度,鹽田明彥以色情電影的手段,探討出男女關係,在情慾上的主導權狀況,當沒有夾雜著權力利益的因素下,主動權其實往往是在女性手上,男性要逆轉主導位置,殊不容易,相信女性觀眾在看《濕濡的女人》時,比男性觀眾更覺暢快。