《銀嬌》對異性的原始追求

  新年期間,因放假無事收看了收費頻道,偶爾看見這部2012年的韓國電影《銀嬌》,驚覺女主角居然是目前人氣韓劇的主人公,金高恩小姐。除了這幸運的發現之外,更令我震驚的是一位新人的出道作,居然作出如此大尺度的表演,不止赤裸上陣,還有大量性愛畫面。此外,對於角色的分析,還有演技亦到位,完全看不出是菜鳥。可想而知,她的身體內潛伏著多少演技細胞,而通過此部電影,讓她的才能淋漓盡致發揮出來,最終在多個電影節中獲得新人獎。

  《銀嬌》改編自韓國作家朴范信的同名小說,中心主題在於揭露人對愛和性的飢渴,而電影中則以不同角度拍攝了大膽的性愛場面,剖析與色情截然不同的感官。

  故事講述韓國著名詩人李寂寥,踏入老年,獨自居住於遠離城市的私人宅邸裡。平日多與書本打交道,甚少與陌生人交流。而差不多是門生的年輕小說家——徐志友,則視他如親生父親,日日夜夜,不辭勞苦,前往他家照料起居。無奈,身為男兒的徐志友,對於烹飪不太在行,加上平日工作忙碌疏於打掃。於是,他便拜託相熟的女子高中生——銀嬌來打工,幫忙打理家事。李寂寥聽到這建議,立時答允,他仍記得某天住在鄰家的銀嬌,如天仙下凡般,忽然出現在門廊,坐在椅上打盹的睡姿。而那光滑的肌膚、天真無邪、毫無防範的樣子,不知不覺已經深深烙印在腦海,吸引他。殊不知,李寂寥長久以來積累的孤獨因此爆發,他對十來歲、充滿青春活力的銀嬌,產生了感情。然而,世道不容許這段忘年戀,因此李寂寥只能在夢裡,幻想自己再一次年輕,與銀嬌交歡。可發現這心境轉變,徐志友不高興,後來發現李寂寥偷偷寫了一篇以銀嬌為主角的文章,收藏起來。於是徐志友一氣之下,便以自己的名義發表了該篇作品,引發更多誤會。而人物之間磨擦,又暴露了各人不為人知的秘密……

  本電影的主題,在於性愛,人類最原始的慾望。但是我看畢之後,卻感覺故事中隱含著另一個主題:人對異於自己的東西會產生自然的追求。雖然故事以李寂寥為主人公,劇情亦圍繞著年紀老邁的男士對女性肉體的愛慕,以及道德界線邊緣的掙扎發展。但,故事還側面描寫了銀嬌對成熟男士的依賴,一種被愛的渴求。片中雖然沒有太多著墨寫銀嬌的身世,可從她的言語,可得知她的家庭背景。遭受母親虐待,被家人忽視的她,因希望被重視終於走向牆外的世界。她打從心底期望能從男性身上,獲得安全感。也許是她自小失去父親;亦有可能是她不喜歡母親,因而情感反動,在其他男性身上尋找父愛。我們無從查證,不過從片中可以了解,不止是李寂寥鍾情於她,連她自身亦一直誘惑著對方。不只為了滿足性好奇,而是盼望能被真心對待,被全心全意深愛。換言之,此電影除了描述出渴望重獲青春外,還寫出年輕對成年人的憧憬。

  電影時長不短,但主要出場人物只有三個人,却充分、細膩地描繪了三個不同社會地位、身份的人物,對愛情的矛盾、反思。不止是忘年戀,劇中更講述了徐志友對於他們戀情的複雜心情。由於喜愛李寂寥的詩詞,一直視他為聖人、師父看待的徐志友,有天發覺李寂寥萌生出對銀嬌的愛,妒嫉和羨慕支配了理性,使他決定和銀嬌發生性關係,從而報復師父。另一方面,李寂寥的夢境,表現出老年人共通的想法:對年青活力的迷戀,希望能像鳳凰浴火重生,再愛一次。而銀嬌因渴望得到心靈和肉體的慰藉,多次攀越架在牆壁上的梯子,來回自己和李寂寥的家。電影中雖然沒有給觀眾看見爬上梯子後的風景,梯子却彷彿有其暗示含義,顯示了少女的冒險心與年青的悲傷。
 
  而兩段性愛場面,展現出性愛的黑白兩面。前一段出現在李寂寥的夢中,雖然有交合的情節,卻給人小清新的感覺。相反地,後一段以李寂寥的角度,窺視銀嬌和徐志友的床上互動,則表現出毫不保留的性慾。場面昏暗,兩人如野獸呻吟,各自為了不同的目的完成性事。反之,李寂寥只能獨自佇立於黑暗、虛空之中,無能為力。透過場景和燈光,營造出相異的氣氛,可謂十分成功。

  目前韓劇盛行,劇情大多圍繞男女愛情。但縱然是同一位演員,同樣是韓國製作,出現在不同的故事裡,以不一樣的拍攝手法,亦可能給予觀眾與別不同的觀感。期望大家可以比較比較一下,也許會有新發現呢。

▼柏菲思/パフィス▼
1991年生於香港,女作家。小學六年級開始自發寫作,到2008年起正式以成為小說家為目標開始網路創作。幼時深受日本文化影響,不知不覺學懂了日語。現時以「好作品能跨越國界」的信念,每天用中、日兩文進行寫作活動。曾獲多個獎項,推出多部作品,日後期望製作更多混合文化小說,持續各地交流。
www.facebook.com/pavis0930/