《街角遇見貓》的連結運數

身邊有很多貓痴狗痴,熱愛動物的朋友,他們對動物的愛護態度,所投放的時間、金錢及心機等等,比照顧親人還要著緊。甚至曾經有朋友表示,不介意手續麻煩,會考慮帶著愛犬上飛機去旅行,但決不會帶著母親作伴旅遊,聽來好像有點兒誇張,但卻充分表示出這些朋友,對動物寵物和親人的態度取向差異。現今當前社會,傾向獨居,享受單身自由的放縱,寵物貓犬成為他們最佳的伴侶,往往取代了父母的地位,主要是要逃避父母的囉嗦吧。

貓犬成為最親密的伴侶,其實已是一個普遍嘅現象,羅渣史博狄士活導演的《街角遇見貓》,改編自同名暢銷小說,占士寶雲James Bowen以親身經驗寫成的暢銷小說。當年占士在倫敦街頭唱歌賣藝,經歷戒毒療程的生活,在社工不離不棄的照顧下,遇上流浪貓肥波Bob,占士和肥波從此不離不棄,肥波成為占士發憤的動力,也因為肥波的存在,使在他街頭演唱時,吸引著路人的眼球,逐漸改變了他的命運,肥波得到占士作為親人般的照顧,占士亦踏上自我救贖的路途,於是乎產生一個頗感人的勵志故事,占士和肥波的關係,超越了一般寵物關係的情懷,兩人連結在一起,無疑是一個運數。影片的末段,導演安排作者占士寶雲親身作為路人出鏡,無疑是要加強引證影片故事的真實性,增加結局趣味成份。

路克徹特維飾演占士,在整部影片中的演繹,相當稱職,富於生活氣息,老牌導演羅渣史博狄士活的處理,耐性地拍攝主角遇上肥波後的生活狀況,以及占士遇上祖安霍吉飾演的女友,或者是占士與父親的微妙關係等等,以娓娓道來的姿態,建構出一套親切動人的勵志故事。街貓肥波使占士得到救贖,改變人生。

街貓遇上流浪漢,互相成為對方的守護天使,但始終人獸語言不通,肥波與占士,能夠有《一路順風》中,老許與石頭的互動交流嗎?但也可能正因為是語言上的零交流,使貓犬可以保持著伴侶的長久位置吧!這是可悲,還是諷刺?