泰劇《一年生》開拓新時代同志劇風潮

  因為友人介紹,第一次接觸泰國製作的劇集《一年生》。現時以日韓劇為主流的市場,泰劇可以說是冷門項目。然而不知有多少人了解,泰國其實盛產同性戀話題的電視劇。說不定比亞洲任何地區都更盛行,大概是社會對於同性戀這方面的想法較開放,因此也造就了較自由的風氣,使這類型的作品如雨後春筍一樣出現,大放異彩。

  今次我觀看的是近期熱播的16集連載劇《一年生(sotus)》,此劇集雖然是18禁作品(主要禁酒、禁煙),但內容完全不色情,頂多只有兩次接吻鏡頭。主角為兩名男子大學生,分別是大一和大三,學弟與學長關係。劇情主要圍繞兩名男主角的感情線發展,成為了一大賣點。

  可實際上,掛起同志劇旗號的這部劇集,有近一半內容都用來探討關於大學新生訓練制度的議題。我們可以從劇集的標題看出一點端倪——SOTUS;一方面是「Seniority Order Tradition Unity Spirit」的略稱(泰國傳統新生訓練制度),另一方面亦指「Story Of True love between US」,顯然同時暗示了故事的成份分配。

  泰國大學對於新生的培訓一向出名嚴格,舊生通常會充當教官,要求新生一起執行指令。以前輩的威勢壓迫後輩,要求他們共同完成目標,使他們團結一心,成為更有規律的大學生。與此同時,亦製造機會給予後輩和前輩互相結識,使級別之間不會疏離,讓校園氣氛更和諧。

  但,一些過份苛刻的訓練內容成為城中熱話。曾經有新聞報導,部份新生受到過度體罰而身亡,使人們反思這制度應否繼續保留,抑或廢除。

  此劇正正巧用了當地的時事話題,透過簡單易明的劇情,分析教官和新生各自的立場,使整件事情更立體。而不像新聞報導那樣,單方面批評教官的不是,把他們罵到狗血淋頭。好像劇集中,學弟參加校園先生時,在問答環節回答的那樣。就鮮明表達了如何正確、有效地執行此長久以來,支撐著泰國大學結構的迎新制度。

  除了反映現實問題外,故事還積極提出改善方法,建議擔任教官的前輩不應忘記初衷,要平衡心態而不要倚強凌弱。

  此外,不得不說,學長和學弟的感情描寫細膩,帶出愛情的真諦並非在於性別,而是在於愛情。情節雖然有時候頗老掉牙的,但學長與學弟真心相愛,表現出現實中緊張的新舊生關係的可能性,以及其美好的一面。

  近年不少同性戀議題被提出,使各方經常發生爭論。姑且不評論同性婚姻該不該立法,這年頭同志劇確實有增加的趨勢。好像中國有《識汝不識丁》、日本年末播放的《大叔的愛》、韓國的《the lover》等,皆顯示社會對「同性戀=禁忌/錯誤」的思想漸漸開放。以此劇為例,劇情除了表現出同性愛者的心理掙扎、矛盾,還花大量章節反映大學生活實況,絕對是超越了一直以來同志劇色情、禁斷的形象框架,深化作品使之更有社會意義。期望之後能看到更多這類型的作品,推出市面。

▼柏菲思/パフィス▼
1991年生於香港,女作家。小學六年級開始自發寫作,到2008年起正式以成為小說家為目標開始網路創作。幼時深受日本文化影響,不知不覺學懂了日語。現時以「好作品能跨越國界」的信念,每天用中、日兩文進行寫作活動。最新小說作品《嗜殺基因》(格子盒作室),各大書店有售。
www.facebook.com/pavis0930/