《星聲夢裏人》有夢想失感情

電影作為流行文化的產品,一直被視為造夢工場的製作,帶著娛樂觀眾為主要目的,於是乎以前國語片電懋和邵氏時代,或者是陳寶珠、蕭芳芳及呂奇時代的粵語本土港產電影,在形式上都會是載歌載舞,無歌舞不成電影,幾乎是當年六十年代主流電影的格式,在那個年代,荷里活主流電影亦是如此載歌載舞,時至今日的印度,寶萊塢的主流電影,還是保持著載歌載舞的形式,寶萊塢算是這個現像保持得最普遍和長久。

歌舞片形式的類型電影,並非是我個人的喜好,於是乎對《星聲夢裏人》,並沒有過高的期望,早輪當這部電影開始在本地曝光的時候,引來網上洗版式的叫好口碑,到目前才開始有對這類型電影不甚喜愛的觀眾,出現另類的聲音。導演戴米恩查素是堅持要拍懷舊式歌舞片的少數電影導演,於是乎影片中的處理片段,就有對歌舞片類型經典的延續,非此類型電型的死忠粉絲,自然會不著重觀賞此種細微類型元素,只會簡單著重直接觀賞電影的本身,但從這個角度去看,《星聲夢裏人》還是充滿著歌舞片的娛樂性。

導演戴米恩查素對夢想創作的堅持,跟影片故事本身的男女主角,熱衷於追求夢想,根本是如出一轍,作品本身所描述的情況,跟導演在拍電影所選擇的方式,心態和思想上,都是相當吻合。薩巴斯安(賴恩高斯寧 飾) 追求傳統爵士樂的夢想,遇上愛瑪史東飾演的美亞,同樣在尋找著夢想成為演員的路向,這對相戀的青年人互相扶持,踏著夢想的快樂和痛苦,薩巴斯安為了要達成夢想,起初屈就自己的音樂風格,參加樂隊的巡迴演出,賺到錢後再尋回夢想之路,建造爵士樂的世界, 然後鼓勵著女友美亞去尋找演員星途之路,亦因為如此,導致這對戀人分隔異地,繼續追尋自己人生夢想的方向。

影片最精彩的地方,在於導演處理美亞和丈夫重回洛杉磯,無意中走入薩巴斯安的爵士樂會所,薩巴斯安再見戀人時的失落狀態,然後彈奏出他的爵士樂,兩人交換無奈的眼神感覺,充滿著感情淒迷的境界,雖然導演安排了幻想式的完美結局情景,但現實人生,夢想已達,但感情失落的告終,關係的落差,往往是極度遺憾的局面。影片片段的情景明顯顯示,男的還是比較癡情愛著女的,這種情懷跟爵士樂的藍調,剛好天衣無縫地配合,也是賴恩高斯寧演出最精彩的一幕。

人生在追尋夢想,往往就要付出超乎想像的代價。回頭一望,夢想,其實真是這樣重要嗎?夢想,容易使人陷於自私的取向,成功與否是另外一回事!