pixar動畫《The Blue Umbrella》給雨水的贊歌

  於2013年上映的短動畫《The Blue Umbrella(藍雨傘之戀)》由Pixar製作,在《怪獸大學》播映前播出,受到各方好評。一直以來Pixar都喜歡在長動畫前推出短動畫,用作暖場,給予人們充足的準備時間用來平靜心境,欣賞電影內容。不少人好像我,有時候甚至更期待看會上映怎樣的短動畫呢。

  此部動畫主線為藍色雨傘一見鍾情的故事,它愛上遇然碰見的紅色雨傘,因而展開了追求之旅。整段動畫運用了擬人手法,不論是傘子,還是街上的景物,例如信號燈、水渠、建築物等,皆生出眼耳口鼻。發揮了超凡的想像力,使人不禁回心微笑。

  首先,動畫的開場導入做得十分精彩。一開始,整個畫面描繪著平平無奇的街道景色,後來一點點雨絲下降,落到地面把柏油路染黑。然後,不止雨水和行人活動著,死物也陸陸續續動作起來。透過雨水營造出死物轉化為生命體的奇幻一刻,似乎有意給觀眾緩衝,進入生動的擬人化世界裡。彷如植物受雨水灌溉、潤澤,接觸雨水後的物件甦醒過來,變得表情豐富、充滿情感。影片將人工物描寫得栩栩如生,令人過目難忘。

  雨水打在傘上的反彈,以及濕滑的街道亦繪畫得十分真實,光是看著螢幕亦感覺到一陣清涼。而暗淡的雨景,以及繁忙馬路上行走不斷的車頭燈,順利襯托出故事中兩名中心角色——藍雨傘、紅雨傘。猶如舞台上的鎂光燈,將主角顯現得更加鮮明,極其自然地使它們成為畫面的唯一焦點。

  此外,故事成功地利用短短6分鐘,勾起觀眾對主角的憐憫之情。說實話,我第一次看這段影片時,實在忍不住為藍雨傘的遭遇傷心落淚。這種能夠牽動人心的魅力,對於任何作品也非常重要,有時候花上兩小時亦未必達到。因此,不得不稱讚他們在煽動情感方面的功力。

  動畫中細膩地描寫雨勢和天氣,其實也反映著主角的心境。好像和紅雨傘分離時,風雨一下子狂暴了。而藍雨傘則彷彿有象徵意義,代表主人公一種失落的情感。猶如陷入愛情時,那種失魂落魄的狀態,無法自拔。遭貨車撞傷,藍雨傘被遺留在路旁時那悽慘的景況,則像得不到回報的愛,不知何去何從。本以為失戀了,幸而,最終紅雨傘的主人前來伸出援手。這又帶出愛情的意外性,總在不為意之際跳出來給你驚喜。

  本片製作人曾經說過這影片是「a love declaration to the rain」,果不其然,看完之後深深體會到雨水帶來的美妙。包括我在內,在雨天創作總是格外多靈感,彷彿雨水中含有魔法,帶來永恆的浪漫素材。今後期望有機會,再跟大家分享更多pixar製作的小電影。

▼柏菲思/パフィス▼
1991年生於香港,女作家。小學六年級開始自發寫作,到2008年起正式以成為小說家為目標開始網路創作。幼時深受日本文化影響,不知不覺學懂了日語。現時以「好作品能跨越國界」的信念,每天用中、日兩文進行寫作活動。最新小說作品《嗜殺基因》(格子盒作室),各大書店有售。
www.facebook.com/pavis0930/