《星聲夢裏人》: 愛與夢裡的得失遺憾

這是一個關於堅持, 執著, 追逐, 闖蕩, 努力, 和錯過的故事.
以傳統早期荷李活式的歌舞風格去揭開序幕, 當中那些場口與場口轉換之間介紹季節的字樣和邊走邊唱的片段的確相當懷舊。故事結尾的幻想片段, 快速又朦朧, 男女主角穿插於真實和虛構的場景中, 跳著跳著又跳到下個場景, 整件事好像電影中有電影又好像在看錄影帶的感覺。這種拍攝手法和黑色轉幕以圓點擴大又以圓點縮小的傳統剪接真的未必得到每位觀眾的喜愛, 但正正因為它有經典電影的影子才能更讓觀眾走進荷李活這個創造過無數傳奇的夢工場世界。

男主角 Sebastian (Ryan Gosling飾) 和女主角 Mia (Emma Stone飾)各自都有著自己的夢。他有他熱愛的經典爵士樂, 她也有她熱愛的戲劇。彼此在命運的交錯下不停出現在對方的生活裡從而開始成為朋友接著成為戀人。男主角正正就是我們所認識的典型藝術家, 非常有性格, 不妥協, 不將就自己, 寧可過著飄泊的打工生活也不願在酒吧裡彈奏著無聊的聖誕音樂。女主角是那種努力打工只為有經濟基礎去支撐自己生活的人。雖然她試鏡失敗過無數次, 不過心內那團火依然燒得旺盛。

他們在彼此的支持和陪伴底下踏上彼此追夢的旅途。Sebastian 為了能夠在日後開一間專屬傳統爵士樂的酒吧加入了與中學友人創立的樂團。樂團雖然開始漸入佳境, 有自己的群眾, 唱片和巡迴演唱會, 不過男主角卻要加入不少電音元素去令爵士樂年輕化及大眾化。他們越是要流行, 男主角所做的就變相越商業, 越是跟當初的堅持和執著脫軌。Mia這邊廂仍然是很努力地準備自己人生首場的獨角戲, 可惜兩人因為經常分隔兩地和欠缺相處時間, 最後還是在表演前夕大吵一場。最終坐在觀眾席欣賞她演出的人就只有小貓兩三隻。

現實總有它現實的地方, 男主角走到要妥協的地步, 女主角也走到灰心失望準備要放棄的境界。但世事往往就是這樣, 走到盡頭的時候就是另一個開端。Sebastian收到 Mia被邀請去試鏡的電話, 大老遠跑去鼓勵她支持她, 最後她成功被錄取了, 而他們二人也正式踏上了分開的路途。兜兜轉轉去到五年後, Mia名成利就, 成為了當紅的女演員, Sebastian也如願以常開了一間他夢寐以求的Jazz Bar。遺憾是, 他們身旁的人已經再不是彼此。Mia有她幸福的家庭而 Sebastian仍然是那樣醉心音樂。他們重遇後整套電影就進入了快速的幻想片段。片段從他們剛相識開始, 如果他們都沒有作出那些選擇, 今天站在身旁唱著歌跳著舞, 那個和自己過著幸福快樂的生活的人就是對方, 可惜這些都淪為可惜。

有些人說有遺憾人生才完美, 又有些人說有夢人生才完整。夢和遺憾是否只能在兩者中作取捨呢? 人生中是不是一定要有得有失才是平衡才是正常呢? 為了自己的夢你能犧牲多少? 可能最後只能像男女主角那樣交換一個可惜但祝福對方的微笑。相信這部電視會引起不少在藝術路上拉拚的人的共嗚。這電影的精彩在於它的夢幻, 也在於它的寫實。夢幻在於夢想能成真, 寫實在於你已和生命中那個重要的人走上無法重疊的路。