論公開招募電影人才的重要性

文:袁廸旗

在facebook的影視台前幕後群組裡,都有不少成員,每一次這些群組出現新的招募帖子時,都有不少群組成員回覆或應徵,職位和求職者的比例,可謂僧多粥少。

不過這些帖子,多為短片、廣告、學生作業居多,電影製作則較少,即使有,亦以招募臨時演員為主。為何香港電影業一直如此封閉,只會透過人脈關係尋找工作人員?這方面值得我們思考。

增加新人工作機會

近十多年來,香港電影一直被指青黃不接,說這句話的,不乏電影公司老闆、資深監製等電影圈內重要人物,這些人中,有些有意培育新人,不過他們提拔新人的方式,仍一成不變地沿用幾十年來的模式————透過電影圈內的人脈關係尋找新人合作、提拔短片比賽的獲獎者或影視院校成績優異者等,不過這些的提拔,能提拔多少新人呢?

以上的提拔方式,只能提拔個別人士,因為以上提及的獲獎者之類,屬少數,對於電影圈內沒有人脈關係、同時得不到業內人士賞識的大多數畢業生,要從事電影工作,難過登天。資深前輩大喊青黃不接,青年人苦無工作機會,多麼矛盾與諷刺!

公開招募人手,至少給予大家一個應徵及嘗試的機會,而且相比只靠人脈關係,公開招募對年青人來說,更容易幫助他們尋找工作機會,因為一個本地畢業生,要他憑人脈關係或非常優異的成績,而獲得前輩賞析,繼而擁有工作機會,難免過於嚴苛。

保障員工的方法

香港電影行內員工猶如自生自滅,缺乏制度對他們的保護,在其他地方的電影業,都有制度來保障行內員工及業界,例如美國電影業有完善的經理人制度,以促成各崗位的合作。假設一名美國編劇,他寫了一個電影劇本,他可透過經理人出售劇本,或者與監製導演等人接觸,促成合作 。

至於制度不完善的地區,例如中國內地,以蓬勃的電影市場讓業內問題顯得不算明顯,但是內地的影視公司都會透過其網站、微信或豆瓣群組分佈招募信息,甚至在影視院校進行招聘會,以招募即將畢業的學生。相比之下,香港電影業招募方式仍一成不變,處於封閉狀態,遠遠落後於他人。

香港電影業不像美中兩國,香港電影工會缺乏話語權,幕後工作人員亦沒有經理人協助,而且電影市場並不蓬勃,問題顯而易見。雖然公開招募並不能解決上亦提到的問題,但至少在工作就業上是一個保障,讓他們有更多工作機會的可能。

公平的競爭環境

工作水平與其人脈關係並不一定對等,很多具實力的人士,特別是年青人,往往因沒有人脈而缺乏工作機會。公開招募的話,可帶來公平競爭,導演、監製等根據劇組需要和應徵者的能力,選取合適的工作人員,而非透過人脈關係獲得工作機會。以往人脈關係對獲得工作的重要性,使得認識行內重要人物較專業水平更重要,可謂現今香港電影界的問題。

雖然公開招募意味著應徵者水平參差,甚至大部份不合資格,但公開招募總比不公開好,試想想,如果各行各業都像電影業般不公開招募人手,而是依靠人脈關係、或者透過一些前輩推薦才能進入該行業的話,恐怕每個行業都有不少因沒有人脈關係而懷才不遇的人,以及失業率高企;相反,一些庸才會因擦馬屁或某行內要人的兒女等身份理由,更容易取得要職。

筆者當然理解到透過人脈關係招募人手,被招募的人本身認識或得到信任的人推介,較公開招募的陌生人可靠,同時有部份崗位本身已指明某人或某水平的人士擔任,不適合公開招募,不過,一些崗位例如場記及各崗位的助理,可以嘗試公開招募,如果每個劇組都預留部份崗位作公開招募的話,有利業界公平競爭環境。

長遠且必要的轉變

要讓大部份電影公司、劇組作公開招募,相信道路非常漫長,甚至有人覺得這個建議不設實際,有違電影業界傳統的工作模式,或者覺得這種改變有冒險成分,但是,面對頗為嚴重的影視畢業生失業率、以及本地影視人才流失率,香港電影業需要變革,包括招募模式方面,何況今時今日網絡發達,透過網站、社交媒體發佈招聘資料,非常容易,為何仍不踏出這一小步呢?