《情繫海邊之城》的揪心纏繞

雖然未必信命運,但人生的際遇,往往影響著一生的狀況,雖然樂觀地說,人生可以充滿著無限可能,但這可能,是好是壞,只有事後才會顯出端倪。

人生悲歡離合,說似簡單,總要面對。生老病死,生命出現之後,到死亡終極的路程,路上的風景,或者是同行的人物,往往是異數。人生有常有無常,就算如何努力,有可能也只是一場造化,是否還是聽天由命?!

《情繫海邊之城》今屆奧斯卡獲得最佳男演員加西艾佛力(Casey Affleck) 飾演的男主角里,在家裏跟朋友聚會耍樂之後,不小心處理家中的情況,就外出步行去買啤酒,意外發生大火,不幸燒死三個兒女,事件發生之後,他曾經自殺不遂,自此沉重地自責,纏繞著他的情緒,揮之不掉,妻子跟他離婚之後,獨自離開小鎮,過著低沉的生活。

以這樣的故事背景,《情繫海邊之城》並沒有發展成一個自我救贖、勵志的電影,而是低沉地,訴說著主角里保持麻木自責的孤獨生活,他只是在維持和延續自己的生活,他常在酒吧獨自沉靜飲酒,也只是在麻醉自己,對別人的搭訕,必然不瞅不睬,反而會對人揮拳相看,拒絕跟人交往。就如他自己說,他脫離不了那件慘劇的影子,一生人就似乎改變不了下來,承受著意外悲劇的自責。

編導堅尼夫羅納根(Kenneth Lonergan)使用交錯的片段剪接方式,慢慢讓觀眾領略到主角的前塵往事,與及目前的生活狀況,特別是在他的兄長突然心臟病發逝世,要把侄兒交託在他的手上,逼使他要面對和跟其他人交往。影片的後段,就好像說著一個在避世的低沉狀態,他回到小鎮,面對昔日的朋友和前妻,其他人的眼光等等,均呈現出他處於麻木沉鬱的常態。

我並不介意這部電影並沒有提供娛樂性,導演堅尼夫羅納根實在把作品處理得太精彩,電影並沒有增加負面的情緒,而是叫人輕嘆著人生的低迷揪心,無可奈何的生活取態,個人無奈渡過餘生的生活選擇態度,其中不足為外人道,如人飲水,冷暖自知的狀況,在這部電影千絲萬縷地表露無遺,低迷迂迴延綿下去。就好像永不消失地纏繞著生命的呼吸。