《Black Mirror》三部曲 以科幻包裝的人性劇

  迷你連續劇《Black Mirror》,雖然開始時只有3集,但後來因太受歡迎,開發至第三季共六集。剛剛才播完第三季,網上反晌依然不錯,筆者因好奇心驅使開始收看。由於聽友人說每集都是單元故事,因此對於小說創作的參考而言,也是一部十分值得一瞥的劇集。

  此劇的整體貫穿以科幻、近未來世界為背景,開拓出各個不同平行世界,講述不久的將來有機會發生在人們身上的慘劇。故事塑造了不少可能性,例如第2集中,人們為了追求更健康、有規律的生活,被分配到類似工場的地方,民居每天要以踏單車累積分數,代替金錢,買取指定的食物和飲料,或者購買虛擬產品、娛樂節目等。故事雖然是寫未來的生活,但感覺和現時社會趨向的新活動模式大同小異。

  第1集<The National Anthem>比較其他2集,更貼近日常。故事講述皇室成員之一的公主遭恐怖份子綁架,對方要求現時擔任總統的男主角,在電視上和豬發生性行為方會放人。一眾官員試圖用各種方法,維護總統的名聲,同時派出特攻隊想幫公主脫險。卻履試不果,本來大家認為荒謬、不可能發生的噩夢,因民間調查、網路、線上視頻網站等的傳聞流通和熱烈討論,逐漸成為現實。輿論逼迫男主角。最終竟然服從匪徒,於大庭廣眾下做出不道德的獸交行為,全程直播甚至達到一小時,成了國家一段不可忘記的重要歷史時刻。

  看畢整集,令人不寒而慄。相比舊時,現今人們發聲的渠道很多,不再需要有權有勢亦能表達想法。可是,這種人人手中享有的權利,積少成多,到了極端可能改變事實,徹底扭曲正義。

  最令我印象深刻的第2集<Fifteen Million Merits>,除了場景和拍攝一流,故事帶著人性的諷刺外還給人一陣無力的空虛感覺。背景如前述(段落二),男主是工場裡的其中一位員工,他無親無故,感到生活苦悶。因偶遇漂亮、純真的女主角,而重新燃燒起鬥志。因在廁所聽見女主角唱歌動聽,而無私奉獻出大量分數,推薦她參加比賽,達成做歌手的夢想。只是,比賽其實是一個圈套。評判說歌手已經太多,居然要求女主角成為色情影星。男主角無法阻止,最後,女主角在群眾壓力和在比賽前喝下了順從水的關係,點頭答允了。男主角不敢相信當天純真的女主角,會落得如此下場,於是發奮親自參加比賽。本想在比賽直播時自殺,卻因在台上說了許多打動人心的說話,反而受評判推薦他擔任演講節目主持人。他感到愕然,無奈在人人要求的情況下,終於還是答應了。那一刻,他發覺當初女主角答應成為色情影星的原因,並不一定是受藥物或評判擺佈,而是因為自己心中也希望被人需要,不想回去做平平無奇的小人物……

  此集令筆者最心有戚戚然的地方,是當初女主用食物包裝紙摺一隻紙企鵝,送給男主角。後來男主角成了主持人,在自己的大房間裡擺著一隻木雕的企鵝像。和紙造的相比,明明材料堅硬那麼多,却一點也不實在。連窗外的森林美景,也彷如以前囚室裡的螢光幕顯示的虛假風景般,虛無不已。

  第3集<The Entire History of You>講述在未來世界,人人都把晶片安裝在耳背,用來紀錄日常所有生活片段、眼裡所見的事物。男主角平日也常常使用這功能,有天他回看自己的記憶影像時,發現妻子對他,和別的男性相處時態度明顯不同,而且還分明是對男主角沒興趣,一臉沉悶的樣子。追問之下,男主角逐漸發現了妻子心中愛著別的男人,再重覆看昔日的片段,揭露更多夫婦之間的謊言。妻子原來一直背著他搞外遇,連兒子也不是他親生的。得知這些秘密,男主角變得一無所有,惟有無奈地接受一切,離開傷心地。這故事似乎在警惕世人,記憶沒有經過含糊、美化,可能會成為最殘酷的東西,反映在鏡子裡的未必是美好的。

  目前筆者還在追看第二季,可光看了第一季已能看出劇本家和製作單位的心思細膩。故事既有娛樂性,亦能刺激幻想空間,完整性也十分高。表面上是科幻故事,但劇情給予生活在現實的人們反省,如閃電砰地一響。有趣的是,筆者看著看著竟聯想起《星雲組曲》,感覺風格有點兒相似。假若有天哪家電視台把這部書拍攝成連續劇,應該效果不錯。我就先說一說,看會否夢想成真。

▼柏菲思/パフィス▼
1991年生於香港,女作家。小學六年級開始自發寫作,到2008年起正式以成為小說家為目標開始網路創作。幼時深受日本文化影響,不知不覺學懂了日語。現時以「好作品能跨越國界」的信念,每天用中、日兩文進行寫作活動。最新小說作品《嗜殺基因》(格子盒作室),各大書店有售。
www.facebook.com/pavis0930/