《聲之形》:說不出的豐富

沒有看過日本漫畫家大今良時的《聲之形》,沒有想到這部漫畫改編的動畫電影,述說弱聽少女的成長和愛情故事,竟然長達129分鐘的片長,可以細緻豐富到全不感覺沉悶,完全沒有冗長,反而被其中細膩層次,微妙心理描寫,娓娓道來的豐富畫面所吸引著,足以令人感到舒服讚嘆。

吉田玲子編寫的劇本,山田尚子監督的這部動畫電影,先由小學時代開始,出現類似校園欺凌的狀況,頑皮的主角石井將也,遇上弱聽的轉校生西宮硝子,發生年少無知的石井將也欺凌西宮硝子事件,而西宮硝子卻總是以笑臉忍耐,避免與人產生磨擦,去補救著自己先天性聽覺障礙,口齒語言不清的身體缺點。當石井將也進入高中的階段,他已經被其他同學認定為麻煩友,而處於孤獨被排斥,他開始努力去補救以前的過錯,嘗試去接近西宮硝子,卻遇上打扮成男孩模樣、西宮硝子的妹妹結絃,產生相當有趣的局面。

整部電影的後半部,描寫這幾個舊同學之間的關係,各人對硝子弱聽弱勢的態度,呈現出不同的性格取向,大家面對將也的轉變,青春期的愛情爆發,產生化學作用。硝子後來自己感到先天的缺陷,不想連累他人而情緒低落失控,影片描述得相當詳盡,發揮出動畫電影少見的優點,處理出豐富的思維層次,直接點出遂漸打破同學之間的隔寞距離,彰顯人性的融合,顯示弱勢社群孤獨的狀況。難得《聲之形》可以如此細心處理這個題裁,浮現出青少年成長不同的心路歷程。