《書店日常》當書店成為書中主角

  一般而言,人們前往書店都是為了買書、看書(近期也有人為了喝茶和買精品),主角是書,配角是書店。書店從來都是低調的僕人,不會喧賓奪主,搶書本的風頭。可是大家有沒有幻想過,當書店成為書中的主角時會是如何呢?

  《書店日常:香港獨立書店在地行旅》正正是一本以香港獨立書店為主角的寫實紀錄作品。大多人想買書時,會前往地點較方便的連鎖式書店,但在只有小數人知曉、寂靜的一角,卻有獨立書店的存在,暗地裡支撐著本地的文化傳播工作,推動著被喻為文化沙漠的我們的文壇。而這些無名英雄,更加值得我們關注和表揚。

  此書集合了十一家個人經營書店的訪談,遍佈香港、九龍、新界的文化人,各有各的故事。書中圖文部份以藍色印刷,令人彷彿在觀看一段段歷史影片,又如漸漸褪去色彩的影像,帶著一種神秘的氣氛。

  每篇訪問,都蘊含書店店主對經營書業的熱情,以及他們對於人生和工作的哲學。一些句子給筆者留下深刻印象,好像「書的引力會呼喚屬於他的主人,書並非死物,而是有靈性的,會聚集想法相似的人來到同一場所。」(p.57),讓人體會到他們的生命力,還有內在的美學。從事這一行的人們雖然時時刻刻被現實壓迫,卻依然保持著一點浪漫的情懷。對於這些文化人兼經營者,書不是死物,而是寶貝兒,倘若作家對自己的作品視為兒女似地,接管的人也有其責任感,可謂敬業樂業。

  雖然在香港書業沒有被十分重視,但從書中可看見老一輩的人守業,和年輕之輩享受生活、渴望分甘同味的熱忱,充分表現出文化能夠傳承下去,這灰暗的土地上還有曙光。年長的店主可能會把經營書店視作使命,努力推廣閱讀;年輕店主則會為嗜好開店,身心自由自在。因不同目的而建立起來的書店,不知不覺成了城市人的心靈綠洲,而店主是這些聖域的守護者,低調地等候著人們前往探訪。

  看畢全書,令我重新發現了獨立書店的價值,這樣的店子是絕對值得保留的。連鎖式書店總是間間一模一樣,給筆者整容人的印象;而獨立書店、樓上書店、二手書店則像各國的美女般,帶著截然不同的韻味和風情。此書除了紀錄出版當時的書店文化之外,還包含了最全面的訪問,即使是平日經常光顧那些書店的讀者,也許亦會有甚麼新的發現。事實上,筆者看完之後也對他們抱更多敬佩之情,亦有衝動決定多走幾步到獨立書店買書。

  此書出版之後,有書店關門,也有的搬遷。讓我覺得書店果真像森林一樣,每天都在變化、富有生機,是有生命的存在……

▼柏菲思/パフィス▼
1991年生於香港,女作家。小學六年級開始自發寫作,到2008年起正式以成為小說家為目標開始網路創作。幼時深受日本文化影響,不知不覺學懂了日語。現時以「好作品能跨越國界」的信念,每天用中、日兩文進行寫作活動。最新小說作品《嗜殺基因》(格子盒作室),各大書店有售。
www.facebook.com/pavis0930/