《藝術的東西》,你識條鐵............《無間抽象的聖地》

《藝術的東西》,你識條鐵............《無間抽象的聖地》------彭武斌

Cy Twombly (註1) and Giacomett (註2)的主義…!!!!

當第二次大戰後,抽象表現及存在主義發展最火紅的時候,存在主義的Giacometti,獨佔其存在雕塑的寶座,已上神台供奉!神聖不可侵犯的位置。

唯獨Cy Twombly的抽象表現受到世人批判諷刺:
“藝術的東西,你識條鐵,小孩的塗鴉,誰家小孩不懂”

正正在二戰後,各種各樣主義,都走上極端的各種各樣,在藝術磁場的極端變化下,只見Cy Twombly各種各樣的最後抽象極端,站立不動地,在那極端地帶,守衛最極端的……………“無間”抽象的聖地。

(註1)塞‧湯伯利(1928-2011),生於美國維吉尼亞州,本名為埃德溫‧帕克‧湯伯利(Edwin Parker Twombly),父親因崇拜當時一名叫作塞‧揚(Cy Young)的傳奇投手,而暱稱他為「塞‧湯伯利(Cy Twombly)」。賽.湯伯利於1928年出生美國維吉尼亞,1947年進入波士頓美術學院就讀,並對於歐洲藝術流派或藝術家如達達藝術、杜布菲與傑克梅蒂感到興趣。美國藝評布魯克.亞當斯曾如此描述,湯柏莉是晚期現代藝術家之一,他試圖以一種直接與原始的方式來看待古老文化與部落文物。

(註2)賈科梅蒂(Giacometti, Alberto,1901~1966),瑞士超存在主義雕塑大師,畫家。1901年10月10日生於博尼奧,1966年1月11日卒於庫爾。早年畫過素描和油畫,成就最大的是雕刻。作品反映了第二次世界大戰之後, 普遍存在於人們心理上的恐懼與孤獨。