《無術》山上施《巫術》...........《有象》的藝術者

《無術》山上施《巫術》...........《有象》的藝術者_______________彭武斌 編圖/撰文

霍金(Hawking Stephe)[註1],在一次演說裡,
舉了一例,傳說中“萬物”的起源,
我很喜歡,這個說法。“

根據中非Boshongo人的傳說,
太初只有黑暗、水和偉大的Bumba上帝。

一天,Bumba上帝胃痛發作,嘔吐出太陽。
太陽灼乾了一些水,留下土地。

衪仍然胃痛不止,又吐出了月亮和星辰,
然後吐出一些動物,豹、鱷魚、烏龜、最後是人”。

我在想,在人之後,最後吐出的還有“瘋子”。

Bumba上帝,唯一賜給“瘋子”的“恩典”,
是不倚靠“信仰”,就能得到“自源的快樂”。

然而,“瘋子”在世的曰子裡,必須孤身獨處,
每時每刻,不斷地,施行一種“巫術”,來自我“救贖”。

若要,尋找“瘋子”的軌跡。
就正如,霍金描述,如何尋找,宇宙大爆炸後,
所殘留的輻射微波般容易。

只要,把你的電視,調到一個空的頻道去,
在螢幕上看到的雪花,其中百分之幾 ...!!就歸因於,這個“軌跡”的影響。

“瘋子”的誕生造就了“巫術”...........“有象”的藝術者

可想,“無術”山上施法的正是“藝術的東西”,一種“無間抽象的巫術”

當第二次大戰後,抽象表現及存在主義發展最火紅的時候,存在主義的賈科梅蒂 Giacometti[註2],獨佔其存在雕塑的寶座,已上神台供奉!神聖不可侵犯的位置。唯獨塞‧湯伯利Cy Twombly[註3] 的抽象表現受到世人批判諷刺:“藝術的東西,你識條鐵,小孩的塗鴉,誰家小孩不懂”。“藝術的東西”,你識條鐵............“無間抽象的聖地”。

正正在二戰後,各種各樣主義,都走上極端的各種各樣,在藝術磁場的極端變化下,只見塞‧湯伯利Cy Twombly各種各樣的最後抽象極端,站立不動地,在那極端地帶,守衛最極端的……………“無間”抽象的聖地。

“無間”抽象的聖地,正如,莊子所描述“天地有大美”弄盡奇巧後的“大拙至美”也。其創作之“造形”是無常的,靠不住的,好的詩文、書法、繪畫、音樂、雕塑、器物等造形的永恒,乃是在其背後的“象”,象隨形而生,不隨形以俱滅。所以,如繪畫,是通過畫人或物之形,而創造了形背後的象...........“藝術的東西”。

好的“藝術的東西”,是重視印象,再重現印象,也是憑著觀照自然的理解,來表現其印象,並懂得再通過其印象表現理解。次級的“藝術的東西”,印象淺,其理解更淺。因此,創造此一人或物之“形”,亦即是創作了萬物的“象”,它是無窮活潑喜樂的根源罷了。

圖1. ^刊登之畫作名...........“惟獨日葵向陽傾”

何謂“物”,物者必然為“體”,有形也有像,作畫者唯求“形像”背後雋永的“象”,是無明明的“色空之象”!

物“象” Object (2017)
40h x 40w cm (每幅 each one)
80h x 80w cm (組群 group)

水墨 Chinese Ink on Canvas

註1. ^霍 金 (Hawking Stephen, 1942-),英國物理學家,研究“宇宙的起源”的權威。
註2.^塞‧湯伯利(1928-2011),生於美國維吉尼亞州,本名為埃德溫‧帕克‧湯伯利(Edwin Parker Twombly),父親因崇拜當時一名叫作塞‧揚(Cy Young)的傳奇投手,而暱稱他為「塞‧湯伯利(Cy Twombly)」。賽.湯伯利於1928年出生美國維吉尼亞,1947年進入波士頓美術學院就讀,並對於歐洲藝術流派或藝術家如達達藝術、杜布菲與傑克梅蒂感到興趣。美國藝評布魯克.亞當斯曾如此描述,湯柏莉是晚期現代藝術家之一,他試圖以一種直接與原始的方式來看待古老文化與部落文物。
註.3 ^賈科梅蒂(Giacometti, Alberto,1901~1966),瑞士超存在主義雕塑大師,畫家。1901年10月10日生於博尼奧,1966年1月11日卒於庫爾。早年畫過素描和油畫,成就最大的是雕刻。作品反映了第二次世界大戰之後, 普遍存在於人們心理上的恐懼與孤獨。