從哪吒蓮花化生,看林天行的荷花展

從哪吒蓮花化生,看林天行的荷花

在中國傳統美學裡,「荷花」可謂形像深涵最豐富的一種:「意象情深、妙妙逸境」。

在植物分類中,荷花其實就是蓮花,在還沒有開花前叫「荷」,開花結果後就叫「蓮」。古稱水芙蓉、菡萏、芙蕖,為蓮屬水生草木花卉。可分藕蓮、子蓮和花蓮三大種類,花期每年六至九月,花瓣多數有紅、粉、白等色,中國名花之一,也是印度之國花。

薈萃中國千百年來,歷代名家筆下之「寫蓮畫荷」,所謂「異象萬千」各具千秋,他們都在歌頌其「出淤泥而不染」的高尚氣節精神。

「寫蓮畫荷」,張大千為近代之最,他筆墨艷彩下,從色類分:「朱荷、粉荷、黃荷、白荷、金粉荷及墨荷等」;從時節分:「風荷、晴荷、秋荷及雨荷」;從技藝分:「工筆荷、沒骨荷、寫意荷及潑彩墨荷」。其筆下之蓮荷,且落落大方、且沉著不浮、且艷麗不俗,為五百年來畫蓮荷一絕。

看林天行的蓮荷,不難發現其蓮荷之特色:「千姿百態、互爭艷彩;形形色色、朵朵奪目」。

做到這樣效果,是殊不容易的。對他來說,蓮荷的生態,他比普通人,百倍之了解。 由於他用功,參納各家寫蓮畫荷之妙法,日積月累的艷彩風姿,才煉成其「彩蓮長荷」。

若從不同階段來分析欣賞他的「寫蓮畫荷」的經歷,可以用「行、將、點、化」這四階段形容他的「蓮荷藝術」的造諧。「行、將」為學習摸索、推陳出新之發展階段;「點、化」為立門創意、心隨意行之求變階段。前者的「行、將」觀照其「寫蓮畫荷」的「不浮」;後者的「點、化」觀照其「寫蓮畫荷」的「不俗」。所謂「不浮、不俗」,是襌宗不立清空之首要之本。才能達到納空棄色,無無倒無為之「妙妙逸境」。

中國傳統藝術文化受「儒、釋、道」之影響!都在在遊走於這三種思想裡「求變」。

正如神話故事「封神榜」亦儒、亦釋、亦道之楺合,都在歌頌那九九八十一之磨難,不捨就不得之「真變」,影響藝術創造者最深的,是第五回吧! 主角哪吒成道修正果以「大捨」換「大變」。

哪吒三歲就下海,踏倒水晶宮,抽龍筋、刮龍鱗,闖下大禍!所以鬧海後,犯天律-----「仙界不容、地界不立」,走頭無路「求一變」,回家盡孝捨肉身:「剔骨肉還父母」!經過太乙師傅度化,以「蓮花化身」協助姜子牙助周伐紂,立戰功,終成天宮裡,得正果的神仙。

好一個「大捨」換「大變」,這個了不得的捨身-----「剔骨肉還父母」,不然何來換取「蓮花真身」成其大業,不再是女媧娘娘座下的「靈珠子」。

回看林天行的新作「蓮荷」,不難發現其:「墨色艷彩隱隱告訴觀者,其蓮荷待變的一刻快將到臨」。期待他更脫胎的「蓮荷」新作,使畫迷們眼前:「朵朵蓮荷更耀目-----妙妙生逸境」。

彭武斌寫於沙田
2017年7月5日