一新美術館舉辦《百年好合:中國古盒藝術》展覽

一新美術館將由9月5日至12月2日舉辦《百年好合:中國古盒藝術》展覽,展出本地私人收藏家借出的87件中國古代盒子,這是本港首次以古盒為主題的展覽。

盒子的形狀可謂五花八門,從標準的圓形、方形、花卉形,以至蛤形、鴨形、樹幹形,皆維肖維妙,盡顯工藝師的創意。在材料方面,琳瑯滿目,從常見的木、漆、瓷、竹,至名貴的象牙、犀角、白玉等都化成佳盒。到了明清兩代,盒子向奇巧工藝方向發展,矜貴的鑲牙、鎏銀、銅胎、描金、嵌螺鈿等盒子,成為市場恩物。

盒上紋飾亦十分講究,工藝師透過紋飾寄託感情及信仰。早期盒子盛行花卉紋,後期多飾有新題材,如嬰戲、道釋人物、龍鳳等皆刻畫得栩栩如生,反映民間對子息繼後及神靈庇佑的殷切期望。

展覽期間同場展出美術館館藏的22幅本地油畫作品以及香港藝術家徐志鉅的30幅寫生風景作品。

展覽詳情如下:
展覽名稱:《百年好合:中國古盒藝術》

展期:2017年9月5日至12月2日

開放時間:逢星期二至六,上午10時至下午6時 (逢星期日、星期一及公眾假期休館)

地點:一新美術館(地址:香港九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓)

展覽概要:
展出的87個盒子,上溯至漢代,下及清代,它們的形狀、材料、紋飾、大小、用途等皆隨社會發展而不斷演變,反映盒子工藝由實用性至裝飾性的進化過程,亦説明不同時代的社會追求不同的生活趣味。簡單的一件文物,蘊藏多重意義,正正是今次展覽引人入勝的地方。

關於一新美術館
「一新美術館」由孫少文基金會創辦,屬非牟利機構,位於觀塘SML商業大廈四樓,總面積約12,500平方呎。「一新美術館」透過舉辦專題展覽、講座及其他活動,促進中國及香港文化藝術的發展。「一新美術館」總監為楊春棠先生。