《逆權司機》平凡人抗爭的力量

《逆權司機》由一個簡單的故事開展,就算平凡人生亦會遇上不平凡的際遇,由冷漠、事不關己、逃避,發展至投入一場從沒想參與的,發生在1980年光州的民主化運動。

筆者看過無數類似的電影故事,但這個從真實的人生改編的電影,反映了政治就在你的身邊,想要逃跑也逃不過。司機主角當初僅是為優厚的薪酬,偶然答應接送來自德國的外國記者到光州, 期間曾經想掉下外國記者,獨善其身,但在一個政治高壓的年代,在軍政府的新聞封鎖下,誰又能夠逃得過?司機經濟拮据,買對鞋子給深愛女兒都要左思右想,電影成功塑造了一個為錢奔波的父親形象。

電影優勝之處,以平凡的普通人的角度作為切入點,沒有刻意的歌頌英雄式的抗爭,反而落墨點在一群義無反顧去幫助外國記者,把難得拍攝到的武力鎮壓,造成大量平民學生死傷的影片,帶離光州,把真相公諸於世,企圖去展示抗爭的力量。

電影拍攝的角度已經對準了平凡人的視角,故此大部分的觀眾亦能代入,起碼筆者觀察到《逆權司機》成功地帶出民間抗爭的吶喊。

電影在節奏上亦控制得宜,絕無冷場,幾段民間對抗暴政的場面,拍得乾淨俐落,不會為了煽情而多添筆墨。而司機在公路上跟軍政府追逐的場面,一直到機場,節奏都十分緊湊。

電影最後以德國記者臨終前的遺願,再跟韓國司機相遇,但最終落空作結。而韓國司機,繼續過他普通人的平凡生活。

《逆權司機》勝在以平凡人生反映抗爭的力量,沒有英雄式的頌歌,但真誠地打動每一位觀眾的心。