《地厚天高》不過不失

《地厚天高》雖然是一套紀錄片,卻感情豐富,筆者雖然已經為人父親,但帶着我的小學生兒子一起看這一套香港少有的社運電影,也實在感觸良多!

兒子看後問我,梁天琦這個人是好人嗎?我當然不鼓勵暴力抗爭,亦不鼓勵抽煙,但要描寫一個真實人物,就不單單寫他的優點,也要寫他的缺點。《地厚天高》實在做到,沒有英雄式的歌頌,卻充分反映了年青一代的迷惘與掙扎。

梁天琦的缺點,當然不僅是抽煙,他好勝、有點自大、對抗爭義無反顧,也曾經因此患上抑鬱症。但他對朋友、戰友、同學們的真誠與坦率,亦充分反映年輕人的同仇敵愾,筆者本身對於以暴制暴的想法是很抗拒,故此並不能夠完全地站在梁天琦的視角,去觀察這一場雨傘革命的得失,儘管如此,梁天琦作為一個本土派的代表人物,也在電影中,顯示了本土派在雨傘革命中跟社會大眾的期望的矛盾。

電影勝在不是單聲道,用不同的片段式的取材,側面地描述一個年輕人從大學畢業後的驚濤駭浪的從政路途,儘管最終失敗,卻不煽情。筆者甚為欣賞導演對於音樂的選擇,未有用太激昂的配樂,通常都是淡然的歌曲,最後用上BEYOND的歌曲,卻反而有點畫蛇添足了。

電影用了很多的大特寫鏡頭,去捕捉梁天琦時而落寞的眼神、時而興奮的表情、時而沉默的抽煙的手勢、與其間歇地抓頭的動作,準確地捕捉了本土派的興起、失敗和衰落。

當梁頌恆代替梁天琦出戰,而最後勝出,卻在點票的一刻,梁天琦悄悄然地離開,之後走到美國哈佛讀書,這一個其實是本土派出走的最好注腳。

整體而言,《地厚天高》不過不失,年青導演林子穎仍是令人期待的。