安倍晉三的"優良"------華夏子孫汗顔乎!

安倍晉三的"優良"------華夏子孫汗顔乎!

台灣,昨天(2018/02/07)花蓮縣強度地震,日人首相安倍晉三,寫給台灣民眾的慰問書法;

仍見盛唐,把文字書法傳播海外之影響!

唐初,貞觀的國度,強盛得把文字成就的書法,推到一個"槃顛之峯",四海廣送生徒學藝,日人最勤!

唐太宗李世民,猶愛二王 (註1),頒令全國效法,羣臣善書者衆,太宗時常命臣下,摹二王之法帖,凡在中土學藝有成,以法帖摹本獎償! 日人收藏極豐!

惟是摹本仍二王真跡臨下,書法之法度、行規、筆勢、結構,仍入木二王之三分,日人好惠存"優良","優良”承傳模範,其書道之法度,法度尊為神品,代代才流芳頌。

及後,日人凡善書者,書法能達"優良",必先走進"優良","優良"才顯書法法度。

安倍晉三的"優良",追逆至唐代"摹本仍二王真跡臨下",才間接顯日人之"優良書道"之承傳。

華夏子孫汗顔乎!

註1.^ 王羲之(303年-361年),字逸少,原籍琅邪臨沂(今屬山東),後遷居山陰(今浙江紹興)會稽,中國東晉書法家,有書聖之稱,後官拜右軍將軍,人稱王右軍。其書法師承衛夫人、鍾繇。其七子王獻之,字子敬,人稱「小聖」,和王羲之合稱「二王 」。 女 王孟姜 著作 《蘭亭集序》 王羲之(303年-361年),字逸少,原籍 ... 王羲之的書法 實踐,變當時流行的章草、八分為今草、行書、楷書,是書體轉換時期平地而起的高峰。

彭武斌寫於沙田