《戰雲密報》抗衡的勇氣

《戰雲密報》這一齣電影,強烈地呈現了第四權如何作為捍衛民主自由的不可或缺的基石與及其重要性。

電影描述了於七十年代初,美國曾經面對的嚴峻的新聞自由的挑戰。事件由美國歷代總統掩飾對於參與越戰的真相,蒙騙美國人民,把年青的士兵送上戰場,但對於越戰的真實狀況和評估,卻以國家安全為理由作機密檔案收藏,令無論是新聞界或是美國公民,都在欠缺知情權的情況底下,深信政權的決定和政策。

電影除卻強調了人民的知情權,新聞自由和揭發真相的重要性,更加強調了良心和勇氣。首先是在越戰戰場上的研究員,發現政府企圖掩飾真相此一事實,難掩良知的呼喚,毅然偷偷複印了大量的有關越戰狀況的五角大樓文件的機密檔案,並且發放給《紐約時報》,亦因此導致了在尼克遜總統的管治下,禁止新聞報道五角大樓文件,並且對《紐約時報》進行起訴,理由是洩漏國家秘密!

同一時間,《華盛頓郵報》的編輯賓伯特利和出版人嘉芙蓮格拉咸,在鍥而不捨的追尋下,終於得到完整的五角大樓文件。

電影對於新聞從業員面對政權的起訴和挑戰,應該如何自處,有深入的描寫,勇於抗拒政權的恐嚇,包括可能入獄的危機、整個報業的毀滅和幾百名員工的生計等等。電影站在出版人嘉芙蓮格拉咸的視點,面對種種挑戰中,曾經逃避、猶豫、直至到冒着賭下畢生的名譽、地位、財產和事業,仍然堅持新聞自由的基石。

電影強調如果新聞報導只能報導政府可以容許的內容,又或者不能報導政府不容許的內容,其實新聞出版業已經毀滅殆盡,等同於被政府起訴甚至身陷牢獄無異。因而《華盛頓郵報》堅決出版敏感的國家機密,亦隨即產生連鎖效應,導致其他報紙都跟隨其步伐,抗衡禁制令,繼續刊登敏感的國家機密資料,原因是國民有知情權。最後,美國最高法院裁定《華盛頓郵報》和《紐約時報》勝訴,原因是新聞業界的服務對象是被管理的人民而不是管理者。

《戰雲密報》 除了深刻地描寫了新聞自由的重要性,還有提出了新聞從業員的良知與及面對強權的勇氣。與此同時,電影借古喻今,正正反映了現時美國的情況,尤其在特朗普的統治下,新聞業每每面對不同的挑戰和壓力。

作為一齣電影,《戰雲密報》根據真實的歷史創作,觀眾對劇情應該瞭如指掌。而筆者尤其欣賞導演史提芬史匹堡,利用乾淨俐落的拍攝手法,節奏明快不拖曳,使觀眾儘管知道了劇情和結局,仍然保持緊湊的追看性。

而兩位出色演員湯漢斯和梅麗史翠普的演技,更是電影的亮點,筆者僅僅欣賞兩位演員的演技比拼,已經感到值回票價。