電影POST | 一下子著我愛上葡萄酒的情尋酒鄉

請別驚訝我因為這部電影而一下子愛上了葡萄酒。

過去我著實對紅酒白酒香檳沒太大感覺。無論喝過多少芳醇好酒,配搭何等美味佳餚,由味蕾而生發的味覺還只是一種單純的感觀刺激,無法與我的生命產生任何化學反應;從專家、酒客友好口裡吐出的一大堆形容詞,於我亦與教科書裡的化學詞彙別無二致。

直至看了《情尋酒鄉》(Ce qui nous lie),電影竟然可以將有關葡萄酒的主要知識,巧妙、自然、不著痕跡地融入到故事的劇本裡。請勿誤會,我也本以為這是勃艮第葡萄酒商會冠名贊助的宣傳易電影,又或者全片將充斥著各大酒莊的植入式廣告。通通不是。本片其中一位演員JEAN-MARC ROULOT確實是法國名酒莊DOMAINE ROULOT的傳人,也是本片的編劇顧問之一,但他並沒有在電影中為家族生意打廣告。我相信他為這部電影只有帶來正面的影響,讓電影中關於葡萄酒釀造的情節更加真實,細節更為準確。

而《情尋酒鄉》這個中文譯名也實在譯得好,用一個「尋」字而不用「迷」、配一個「鄉」而不用「莊」。本片不是述說 《唐頓莊園》般的大家族傳奇,而是敘述一個法國鄉下酒莊家庭的三兄妹各自的感情轇轕,以及他們如何走出父親離世後的傷痛情緒。故事的背景設定在男主角JEAN出走家園十年後因父親病重而重回故里,但他這次回來卻沒有打算落地生根,因為他早已在外地建立了自己的家庭和事業,他回家的目的原來只是為了逃離當下遇到的感情困局,清理和父親之間的情感關係,抹去童年不願記下的不快回憶,還有就是賣掉酒莊以換取金錢來償還債務。而故事下來的發展當然不是這樣簡單,所以說譯名的「尋」字也用得妙,電影中的每個主要角色都在尋找自己的人生目標和感情歸屬,JEAN的妹妹JULIETTE和弟弟JEREMIE和他一樣有一大堆生命中的難題有待解決,他們各自的性格亦都和真實的人性一樣充滿著優點和缺點。編劇最成功之處就是把每一個主要角色都塑造得這樣豐富、飽滿而立體,就好像結尾部分三個男人將 JULIETTE 比喻為當年的新酒,是如此地溫柔、堅毅、甜美而暴烈,是一切充滿了矛盾的特質加起來的一種SOPHISTICATION。當其時我方才恍然大悟,為什麼品酒人會說酒如人生,原來葡萄得到了陽光、泥土、水份的滋養,抵抗過害蟲、氣候和自然災害的侵襲,經過橡木桶內的發酵並且在酒瓶裡經年的窖藏,確實能夠產生出能與人生比擬的多重味道和複雜個性。現在我終於明白那些酒評人慣用以評酒的矯情字眼其實並不能說是造作,從劇情中三兄妹小時候學品酒的經歷裡,便能夠領略到其來有自。

電影中每段感情線其實也刻畫得相當細膩,只是在此就不贅說。而全片由頭到尾散發著濃厚的鄉土情懷,每一段劇情都將人物、葡萄酒與泥土緊緊扣在一起,如果遮蓋著演員的法國面孔和忘記去酒莊的地域背景,還會使人以為是來自內地或者台灣的鄉土作品。同類型的法國電影,以我淺陋閱歷也真是從未看過。

作者Facebook專頁:
http://www.facebook.com/reedleaf