《1987:逆權公民》呈現公民的力量

筆者曾經看過不少依據真實歷史改編的電影,包括近期上映的以《華盛頓郵報》的歷史改編的《戰雲密報》。

《1987:逆權公民》同樣是依據真實歷史為基礎,記述了南韓全斗煥獨裁政權沒落的關鍵事件,電影比起《戰雲密報》卻複雜得多。

事件起因為警察虐打學運學生致死,企圖隱瞞真相,而產生一連串社會事件。當中牽涉的人物很多而複雜,而大部分都是小市民的角色,包括了被虐打致死的參加學運的大學生、檢察官、驗屍官、記者、報社編輯、犯案警察、官員、獄卒、獄長、 憎侶、神父,與及一對因學運而相識的大學生。電影裏邊描述的大部分角色,都是依據真人真事改編,故此特別具有歷史感和價值。

正因為故事人物眾多,很多時候看不出任何一個角色成為主角,可以這樣說,每一位角色都是主角,電影裏的主角是一個集體的總數。

由開始時檢察官堅持要驗屍,驗屍官堅持要盡責地發現真相,把真相的秘密洩露給記者,當記者得知學生被虐致死,編輯違背了國家主導的新聞主旋律,堅持追尋真相,而在監獄內,原本堅守原則的獄長,亦因總統全斗煥宣告修改總統選舉制,至令其毅然決定協助揭露真相,獄卒亦因為一直幫助反對陣營傳送訊息,被秘密警察抓着加以恐嚇和逼供,同時神父與僧人也參與了抗爭的行動。而最關鍵的人物,可以算是原本認為抗爭也是沒用的女大學生,當因為知道自己的獄卒叔叔被秘密警察抓去時,才恍然大悟,你不理政治,政治亦會找上門,因此毅然決定,協助叔叔扮演了跟反對派聯絡消息的鴿子的角色。

正因人物眾多,故事複雜,更加令《1987:逆權公民》裏邊所指的公民,實則是一個大眾的公民,而並非一個特定的個體。這個集體的公民意識,在電影中因為其敘事方法,明顯地強調了。每一名公民都擁有抗爭的力量,只要每一個人都發出少許的力量,最終能夠改變整個時代與歷史的進程。