充滿性別定型的女「特工」電影

Just painful to watch in any sense
冗長的糾纏、煩覆而多餘的支節、還有過久而無需要的拷打與虐待。想打造性感而刺激的女間諜電影卻真的如JLaw 對白所言:You put me into a whore school!
兩個小時的沉淪經歷實在令觀眾與主角同樣難受。結局不但沒有改善主角的處境(只是墜入無間地獄吧!),更進一步鞏固了女性的性別定型:妓女/性慾發洩對象、或是被愛情/感情牽絆的受害者。這套電影中文名是一大仿子,因為根本主角從來不是一個「特工」,充其量是一個苦求生存的業餘間諜,更多只是一個政治妓女。

故事的設定本在描述一個處於深受性別定型的職業的女性(芭蕾舞蹈員),走入另一個性別定型(妓女般的政治工具),如何靠自己的能力掙脫枷鎖,故事結果亦是希望塑造她是成功的。

可惜電影由始至終都充滿著對女性的性別定型,即使她一直在部署著番生的機會,但她一直也是處於惶恐之中,而且亦逃不過一直利用性引誘的方法達至目的,而且大部分選擇也是揀無可揀的。故事對她感情的描繪亦太表面,她與美國特工的關係也極為簿弱,不動人也沒有說服力。角色心理描寫完全被過多的性場面與虐待情節蓋過。電影整個節奏也有問題,當一套戲可以用上三分一的時間仔細描述強姦、被侮辱、性侵犯與虐待,便很容易變成一套以Sex Appear 及感觀刺激主導的電影,角色的成長與覆雜的人性掙扎便沒有足夠的時間表現了。在這個奧斯卡電影月, 實在有太多電影比它復雜、精緻而動人。特別推薦《廣告牌殺人事件》,便明白如何眼高手也高地說人性的殘酷,而不需用半個鐘比觀眾睇什麼是強姦、殺人與虐待。

與其他經典的男性主導的特工/間諜電影相比更是可悲:為何James Bond、Kingsman、甚或至諧角Austin Power 可以擁有最先進的武器,穿踢死套迷倒萬千美女壞蛋;而女角主導的女間諜卻淪為一個孤苦無力的洩慾工具?加重力度妖魔化俄羅斯不是新鮮事,奇怪在以JLaw 今天的地位,為何仍會接拍這徹電徹尾都是陳腔濫調的「女角主導電影」?

Silver Lining Playbook 一鳴驚人後(或許 Hunger Game更影響深遠),Jennifer Lawrence 很久沒有一套好作品了⋯

P.S. 同埋呢個海報放個電影名在她眼前系想點呢?如果是在歌頌堅強女性努力掙脫束縛,為何先掩蓋她的眼睛?