北宋18歲的天才少年王希孟成就千年佳畫-----《千里江山圖》

北宋18歲的天才少年王希孟成就千年佳畫-----《千里江山圖》

王希孟18歲英姿浪漫年少不輕狂,眼光識高重於技法,弄玩千里江山獻天子。可惜天妒英才,王希孟(註1)20多歲便離開人世----成就一幅傳世千古絕畫。

《千里江山圖》在10餘米的巨幅長卷中,將景物大致分為六部分,每部分均以山體為主要表現對象,各部分之間或以長橋相連,或以流水溝通,使各段山水既相對獨立,又相互關聯,巧妙連成一體,達到了人在畫中游的藝術效果。正是古人造畫之可觀、可行、可居、可遊。

《千里江山圖》艷麗豪放的色彩、豐富多彩的裝飾,散發著強烈的視覺感染力。向我們展示唐宋傳統色彩的魅力,引導人們對繪畫色彩、生命、青綠山水的濃厚興趣和熱愛。

王希孟的繪畫技巧,比較盛唐時期「李思訓父子」(註2)的青綠山水畫,有了更深的發展,此畫較之前的青綠山水畫(註3),更趨成熟眼光獨到,形成了當期時,新穎枝巧獨特的青綠山水的風格繪畫。成為繪畫藝術上的里程碑,具有一定的劃時代創新意義。

註1:王希孟(1096年-1119年),中國宋代畫家,擅作青綠山水。北宋政和年間入翰林書畫院,即當時的宮廷畫院,得宋徽宗指導畫技。
註2:「李思訓父子」李思訓(六五三—七一八)唐朝人,為宗室李斌之子,作畫常用金碧設色青綠山水畫,人稱大李將軍,兒子李昭道也擅畫金碧青綠山水畫,稱小李將軍。合稱「二李將軍」。
註3:青綠山水,又稱青碧山水,是中國山水畫的一種形式,主要特徵為工筆、重彩。其青綠的顔料是來自呈色穩固的礦物如石青、石綠。青綠山水流行於隋、唐和北宋末年宮廷,之後式微。

彭武斌編寫於沙田香粉寮 2018